Электронная газета «Аура волшебства»

Выпуск 127.Сотворение рая

   Волшебство – не сказка, уводящая от реальности.
         Это состояние окрыленной души.
         Творя себя, мы творим и мир вокруг себя,
         наполняя пространство светом своей любви.
         В волшебство не надо верить - в нем надо жить!
                           Борис КОЛЬЧЕНКО


Мистерия рождения души

 

 

Люди ищут рай на земле. Но, как правило, считают, что он находится где-то там, далеко, за тридевять земель. Но рай, созданный чужими руками, никогда не будет принят сердцем. Ваше сердце стремится туда, где вы родились и выросли. Так не лучше ли приложить все свои силы на обретение собственного рая, а не уподобляться халявщикам, разевающим рот на чужое добро?!
           

     

 

Уверен, что подавляющее большинство читателей «Ауры» хотели бы побывать в Индии. В сознании людей прочно укоренился ее волшебный образ, где чудеса и духовные богатства рассыпаны повсюду.
       Я тоже с детства стремился попасть в Индию, чтобы собственными глазами увидеть все то, о чем читал в книгах и слышал от очевидцев.
       Много лет назад обстоятельства сложились так, что я все-таки отправился в заветное путешествие. Поздней осенью из холодной и заснеженной Москвы впервые прилетел в столицу Индии - город Дели, попав в совершенно другой мир - мир, наполненный яркими красками, шумом торговцев диковинными товарами, невероятной суетой и скученностью людей, рикш, коров. Все гремит, кричит, куда-то движется... Получасового пребывания на улицах Дели вполне достаточно для того, чтобы возникло желание найти тихий уголок, где можно было ощутить вкус тишины и насладиться покоем.

Таким местом в Индии чаще всего становятся храмы. В них можно часами сидеть в безмолвии, не опасаясь, что тебя кто-то потревожит или собьет на другую волну. Возникает ощущение, что время не властно над человеком, и ты уже не замечаешь царящего вокруг хаоса. Здесь благодать и гармония.
       Но стоит только покинуть пределы храма, как сразу же понимаешь, что Индия многолика. Наверное, нигде в мире нет такого контраста между нищетой и богатством, глупостью и мудростью, приверженностью к материальному плану и стремлению к духовным достижениям, загаженностью окружающей среды и великолепием природных ландшафтов.

Естественно, первое, что бросается в глаза в этой стране, - не ее достоинства, а ее пороки. Этот ужасный смог на улицах столицы. Такое чувство, что сидишь возле выхлопной трубы... В некоторых районах канализационная система проходит не под землей, как у нас, а прямо по улицам. Так что, гуляя по городу, приходится быть начеку: как бы куда-нибудь не провалиться или во что-нибудь не вляпаться! К счастью, к уличным безобразиям привыкаешь, вскоре просто не замечаешь их. Ну а и сами индийцы настолько терпеливы и неприхотливы, что могут крепко спать посреди многолюдного вокзала, устроившись на вчерашней газетке. А путешествовать по своей стране они очень даже любят.

Способов перемещаться по Индии множество. Можно купить путевку. И вам предложат великолепный маршрут, поселят в пятизвездочном отеле, покажут - Тадж Махал, Красный форт, курорт Гоа и ряд других достопримечательностей. Это будет витринная Индия. Не настоящая. А что есть еще и другая, спросите вы?

Конечно, есть! И чтобы увидеть ее, нужно отбросить все свои страхи и сомнения, а главное – спесивое поведение. Для этого нужно слиться с рядовыми индусами и стараться жить так, как живет большинство их них. Конечно же, я не призываю вас спать на грязных вокзалах, но и не фыркать презрительно каждый раз, если что-то не согласуется с вашими принципами и пристрастиями. Тогда и начнут открываться волшебные тайны Востока.
       Во время своего первого визита в Индию я не располагал солидными финансовыми возможностями, жил в обычных недорогих гостиницах, общался с самыми разными людьми - бизнесменами, рабочими, крестьянами, саньясинами, браминами, «неприкасаемыми»...
       Питаясь, предпочитал довольно острую, но чрезвычайно вкусную национальную кухню. Кстати, она во многом гарантирует, что вы не будете страдать расстройствами желудка. В итоге вскоре убедился, что, несмотря на ограничения в комфорте, узнал о жизни Индии гораздо больше, нежели респектабельные путешественники из окон шикарных лимузинов.
       За пять недель пребывания в Индии преодолел в общей сложности двенадцать тысяч километров. Посетил самые крупные города - Дели, Калькутту, Мадрас, Бангалор, Бомбей и множество небольших. Особенно меня интересовали духовные центры страны. Жил и учился в буддистских монастырях Сиккима, в Теософическом обществе, основанном Еленой Блаватской в Адьяре, в городе будущего - Ауровилле, ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри, ашраме Саи Бабы в Путтапарти, коммуне Ошо в Пуне, ашраме Бабаджи в предгорьях Гималаев.

Духовно ищущим людям по возможности стоит побывать в Индии, чтобы реально взглянуть на мир и на самих себя. И отбросить иллюзии по поводу воображаемых сокровищ страны. Есть ли здесь рай?
       Конечно, есть! Но есть и сотни миллионов нищих и голодных людей, думающих лишь о том, как прокормить себя. Им нет дела до души, духовного поиска, рассуждений о высшем. Толпами ходят попрошайки, калеки, демонстрирующие свои язвы...
       Да, когда-то Индия была богатой и величественной. Она поражала чужестранцев своими богатствами. Но теперь население страны перевалило за миллиард двести миллионов, что породило множеством проблем.

 Природные богатства постепенно тают под напором ориентированной на потребление цивилизации. А свойственные индусам пассивное отношение к физическому миру и безграничная терпимость привели к тому, что все крупные, да и малые города напоминают помойки и свалки. Зачастую лишь бродячие коровы и свиньи «убирают» всевозможные отбросы.
       И совсем рядом - за высокими заборами частных владений - существуют отдельные островки счастья и благополучия. Они свидетельствуют о том, что рай на земле возможен. Только доступ туда ограничен. Не всем он по карману.
       Найти уединение в Индии - великая роскошь. Повсюду толпы, толпы, толпы...
       Хотя… можно ничего вокруг не замечать - и все будет прекрасно. Ведь главное - то, что внутри, а не снаружи. И пусть этот мир катится в тартарары со всеми его достоинствами и недостатками. Подобным образом рассуждают некоторые россияне, отправившиеся в Индию искать истину. По много лет они обретаются здесь, устроившись у ног учителя. Полностью переложив ответственность за свою жизнь на его - порой такие хрупкие плечи, - они даже не помышляют о том, что надо что-то делать самим. А зачем, когда и так хорошо? Ведь как приятно нежиться в потоке любви и благодати, исходящей от мастера...
       В ашраме у Саи Бабы было много русских при жизни Учителя. Одни приезжали сюда в отпуск, другие жили годами. Хотя правила ашрама ограничивают пребывание одним месяцем. Случайно ли это? Вовсе нет. Набрался опыта - иди в мир, передавай его людям! Но почему-то многие не спешат восвояси. И изо дня в день слушают слова Учителя, которые, в общем-то, призывают к одному - созданию ауры любви.

В ашраме мне довелось разговаривать с личным переводчиком Саи Бабы, проректором университета Анилом Кумаром. Я познакомил его с нашей деятельностью, и он порадовался, что в России есть такое издание, которое в целом созвучно идеям Саи Бабы. И очень удивился, что последователи Саи Бабы часто отвергают «Ауру». Ограниченность - злейший враг духовности. Но эта ограниченность свойственна буквально всем последователям того или иного учителя. Так о каком же единстве сил света может идти речь, если мы обусловлены рамками идеологий? Самое важное - стать невинными, освободиться от бремени собственного эго и наполниться любовью ко всему сущему на земле.

  Мировоззрение человека новой эпохи - это подлинно научное мировоззрение. Речь идет не о той ортодоксальной науке, зацикленной на материальном мире, а о науке будущего, которая принимает мир во всем его многообразии. Эта наука поможет человеку обрести веру в себя, способствовать своему внутреннему преображению, а вследствие этого преображению внешнего мира. И опыт Индии нам может помочь в этом. Так что стоит побывать в этой удивительной стране, чтобы обрести осознанность и понимание того, что наша родина нуждается в нас, а мы в ней.
       Я ехал в Индию не для того, чтобы обрастать внешними атрибутами духовности. Они будут выглядеть нелепо и даже смешно на улицах наших городов. Вспомните кришнаитов, шествующих по улицам европейских городов с бубнами, барабанами, экзотическим прическами и нарядами. В лучшем случае они вызывают улыбку, но никак уж не серьезное отношение к ним.
       Научиться петь мантры или бхаджаны, носить сари вместо платья - проще простого. Гораздо труднее обрести новое миропонимание, согласующееся с современностью, которое бы помогло нам жить в гармонии с этим миром. А для этого следует принять этот мир таким, каков он есть. Принять себя, творить себя. Только тогда возможен рай на земле - на нашей земле.
       Мы не должны забывать, что место, где мы родились и росли, - вовсе не случайность. Энергетически и кармически мы привязаны именно к нему. И отрекаясь от него в пользу другого, даже самого прекрасного и удивительного места, мы нарушаем один из космических законов. Это хорошо понимают на Востоке. Даже китайская мафия, промышляя в Америке, все денежки переводит на свою родину и вкладывает в экономику собственной страны. У нас же все наоборот. Олигархи, нажив огромные капиталы за счет эксплуатации наших природных богатств, мигом переводят их на Запад. Они и знать ничего не хотят о своей родине.
       Один из моих друзей проходил стажировку в США. Там сейчас много наших. Как-то, гуляя по улицам, он обрадовался, заслышав русскую речь. Поздоровался. Но наши сограждане сделали вид, что они «настоящие» американцы - они тут же перешли на английский…
       Существует множество пророчеств и предсказаний, что России уготована миссия духовного лидера. С этим можно соглашаться или не соглашаться. Но факты свидетельствуют о том, что западный рационализм не сделал людей счастливыми. И теперь человечество устремило свой взор на Восток, к ее духовному потенциалу. А Восток прозябает в нищете, и уже не кажется привлекательным. Мы также не хотим видеть наши города в кучах отбросов с толпами нищих попрошаек.
       Истина, как известно, посередине. А посередине - между Востоком и Западом - Россия...

Борис КОЛЬЧЕНКО

 


Скорая помощь для души

    
Мое настроение отражается на окружающих

Здравствуйте! Я учусь на первом курсе университета. Мое настроение отражается на окружающих, особенно на парне. Я не хочу причинить ему боль или портить ему настроение, но у меня это получается лучше всего. Я беспричинно плачу или просто по пустякам. При каждой ссоре я давлю на жалость своим плачем, а недавно, когда он сказал, что ему надоело мое плохое настроение и то, что я постоянно плачу. Я задумалась над этим, и мне стало страшно, что я психически неуравновешенна, на что он сам мне намекает. Но мой парень из тех людей, которые могут сделать ссору из пустяка, и поэтому мы ссоримся из-за того, что я плачу или в плохом настроении. У меня уже не раз были срывы на учебе, т.к. я живу в другом городе и очень скучаю по родителям и по парню, я плачу и потому, что ничего не могу поделать с тем, что надо уезжать, а когда еду в другой город, живу от выходных до выходных.
       Марианна

      
       Привет, Марианна!
       Так почему же мы «плачем»?
       Мне бы хотелось задавать Вам вопрос: когда плачете, что вы ощущаете? Вам становится от этого легче? Или Вы не нравитесь себе в этот момент?
       Смею предположить, что Вы – «нравитесь» себе. И больше – «поплакав», испытываете удовлетворение.
       Хорошо это или плохо?
       Ну и чего ж хорошего?
       То, что успокаиваетесь?
       Но это не выход. Потому что из-за Ваших истерик, страдают другие люди.
       И это вас не только не волнует. Скажу больше. Хотя и будут мои слова несколько жесткими. Вы испытываете удовлетворение именно из-за того, что своим плачем портите другим настроение. Вот тогда Вам и становится легче. Вам именно не все равно, что они испытывают, вам нужно, чтобы они ТОЖЕ страдали. Все, конечно, происходит у вас неосознанно. В это охотно верю. Но Вам трудно. Трудно быть вдали от дома, трудно учиться, трудно дружить. Особенно в общении, Вы можете испытывать некоторые эмоции, связанные с тем, что вам кажется, что Вы не очень интересны, что Вас могут бросить, что с Вами скучно. И чтобы этого не произошло, у Вас наступает вот эта сама «защитная» реакция – плач. Потому что Вы с детства «помните», что на плач все реагируют почти одинаково – начинают жалеть.
       Я не говорю, что Вы специально плачете. Нет, конечно. Это – не так.
       Ну и вопрос: что со всем этим теперь делать?
       Ответ: становиться сильней и уверенней в себе. Первое, за что стоит взяться – это – за учебу. Вы в первую очередь приехали – учиться! Вот и не срывайте ее. Приложите все имеющиеся у вас усилия, и налягте на учебу. Ходите в читальный зал, читайте учебники. И пройдет совсем немного времени, как Вы станете одной из лучших учениц. Вас, совершенно незаметно для себя, почувствуете уверенность. И не в чем-то там, непонятном. А в учебе. Это сейчас – главное. Эта растущая уверенность в себе повлияет и на другие стороны Вашей жизни. Потому что станете уверенней и в общении. Это – просто: ведь Вам уже есть, чем гордиться: Вы больше знаете, у Вас хорошие оценки. Вы будет гордиться собой, и Вами будут гордиться Ваши родители. Вы не заметите, как поймете, что Вам уже легче уезжать из дома. Ведь Вы знаете, что там - в университете, у Вас все хорошо. Даже – отлично! И Вы будете стремиться туда. И забудете о своей «старой» защите, когда слезы были вашим мнимым помощником…
       Все у Вас получится! Не унывайте! Успехов Вам.
Марина БОНДАРЕНКО

 


Строки из писем
      

Я нарисовала … лотос 

Со мной случилось необычайное.
       Но расскажу по порядку. Если получится.
       Пройдя ваш семинар, и технику «Мандала», я приехала домой с твердой уверенностью, что в первый же свободный день пойду в магазин и куплю альбом для рисования, самый толстый, с самой белейшей бумагой. И самый большой набор карандашей, лучшего качества. И буду рисовать-рисовать…
       И вот с покупками я дома… Так хотелось скорей сесть и начать… Но была куча дел, которые я решила переделать, чтобы они не отвлекали меня своей срочностью… Ну вот, пока я возилась на кухне, к моему альбому и карандашам подобралась моя маленькая внучка, которой на днях исполнилось пять лет. Ну, у нее то карандашей и альбомов полполки в шкафу. И она прекрасно знает, как с ними обращаться. Оговорюсь, после семинара я ей показывала нарисованные под вашим руководством мандалы. Короче, малышка, видимо, будучи уверенная в том, что купленные вещички – для нее, не долго думая, уселась за стол и начала рисовать… К тому моменту, когда я вернулась с кухни, сварив кастрюлю борща на завтра, приготовив плов и сырные булочки, моя Настя успела нарисовать четыре картинки… Причем – мандалы. Я была потрясена…
       Когда я увидела первый ее рисунок, то ощутила какую-то необычайную силу… на меня шел поток энергии, который в чем-то «обвинял» меня и вместе с тем, говорил: я сильная, я сильная…
       Это моя маленькая девочка языком линий и цвета говорила мне, что если и обижается на меня за то, что я порой ругаю ее, но прощает меня, принимая мои упреки… Вы бы видели эту ее мандалу. Она была поделена сверху вниз на три части. Левый полукруг был щедро заполнен красным. Серединная часть – в ней я угадала себя – дитячими ручками вырисована была тетка с бигудями на голове. Но! Она улыбалась! А правая часть мандалы – множество голубых цветков на желтом фоне…
       Копаясь на кухне, я еще удивлялась, что девочка затихла. Обычно она прибегает по сто раз, пытаясь участвовать в готовке, или задавая кучу вопросов, прося налить ей тазик для стирки, разрешения покататься на велосипеде по коврам… А тут сама просидела в тишине часа три.
       Еще когда я вошла в комнату, она сказала: «Ты вовремя пришла. Я пока закончила рисовать»…
       Каждый день она тянулась к альбому, рисуя по одному-два рисунку. Я ставила даты, и даже подписывала свои мысли. Себе пришлось купить себе новый альбом.
       Что заметила. Девочка прежде была не очень уравновешенной. Она то скакала, то часто в рев, то наоборот, сидит тихая-печальная. По мере ее рисования, она стала спокойнее, чаще была веселой, стала меньше чего-то требовать, капризничать. Поначалу я связывала это с тем, что просто она уделяет больше времени рисункам. Но потом заметила, что они сами влияют на нее. И сам процесс, пока рисует, И то, что в результате получается… А получались они удивительно взрослыми – какими-то даже мудрыми…
       Удивитесь, но в сравнении с ней, мои были много бледнее. Я больше включала ум, а потому не могла расслабиться и рисовать «без мыслей».
       Я не знаю, кто из нас на кого влиял, но все чаще мы стали садиться рисовать вместе. Выбирали время, когда никого из домашних не было дома, включали какую-нибудь тихую музыку – ну точь-в-точь, как на семинаре, и рисовали. Конечно, мы не подсматривали у другого. Но в один прекрасный день получилось так, что мы нарисовали настолько похожее, что удивлению моему не было предела…
       Мне все хотелось нарисовать что-то такое, но что… сама и не знала…
       Так вот, в тот день обе мы нарисовали по большому цветку, на котором сидела бабочка. Только у нее была ромашка, а у меня – лотос… И общая цветовая гамма была идентичной…
       Я поняла: мы с моей девочкой сблизились. Такого прежде не было. Она воспринимала меня бабушкой, а я ее неразумным малышом… Сейчас мы были в чем-то равными… И вместе с этим – счастливыми. Спокойными. Я не сказала, наша малышка прежде боялась собак, машин, темноты, громких голосов… Сейчас это все непонятно куда исчезло. В тот день, когда мы рисовали, у соседей под нами начался ремонт, и полдня там «на весь мир» жужжала дрель… Раньше у Насти настроение изменилось бы слету. А тут она, похоже, даже не заметила никакого «шума»…
       Раньше я не понимала всей глубины этой техники. Ну, рисунок в круге и рисунок. Получив знания на семинаре, я все же не могла понять, как я буду рисовать одна дома, когда некому будет мне ее продиагностировать. Как я узнаю, что нарисовала… А оказалось, что я не только смогла, но эта техника помогла еще и моей девочке. Я благодарю вас за удивительное открытие. Очень рада, что мне удалось познакомиться с вами и научиться правильно рисовать мандалы.
       Вероника



Рассылку «Аура волшебства» подготовили
Борис Кольченко и Марина Бондаренко

Перейти

На главную

К следующей рассылке

Электронная газета "Аура волшебства" признана лучшей в Интернете. Порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях, используя нижние кнопки: