Электронная газета «Аура волшебства»

Выпуск 12

 

«Я считаю, что жизнь - Волшебная штука, и мы сами творим ее такой, какая она есть».
Алина БАГАЗОВА

Мистерия рождения души

Почему вегетарианское питание? 

Ваши письма и ответы на вопросы

 

Мы получаем много вопросов от людей, собирающихся на семинары. В частности – почему мы практикуем на семинарах вегетарианское питание. Это письмо – наиболее характерное.

 

Являюсь читателем газеты «Аура» несколько лет, теперь подписался на ее электронный вариант. О проводимых вами семинарах читал давно. Но вот только сейчас решился поехать. Хотя пока в процессе выбора – на горный или морской, так как привлекает и то, и другое. Привычка ездить на море каждый год пока склоняет к привычному. И думаю, что ведь стоит только начать. Тем более, ваши подробные описания семинара никак не оставляют равнодушным. Но меня смущает, и даже очень, то, что у вас заявлено вегетарианское питание. Конечно, не в глуши живу, слышал, что некоторые люди придерживаются его, но сам никогда не пробовал этому следовать. Сам себя убеждаю, - ну что там, неделю не есть мясного, но, тем не менее, что-то внутри сопротивляется. Хотел бы узнать поподробнее о том, почему вы придерживаетесь такого способа питания. И что будет входить в рацион на семинарах? И можно ли не следовать ему вместе со всеми?
С уважением, Антон САЛИЕВ.

 

Спасибо большое за письмо, Антон, за ваш вопрос, который, очень плавно «продолжает» начатый в прошлом выпуске разговор о наших ТАЙНАХ.

Энергетика человека полностью зависит от самого человека, от того, насколько внимательно он относится к самому себе, от того, ЧТО он делает для себя. Мы говорим об «энергетике» как о чем-то цельном – обо всем, что входит в понятие его энергетической системы. Семь энергетических центров – это прекрасное поле для собственной деятельности. И что самое важное, мы не можем упустить ни одного центра. То есть, желая достичь гармонии, мы обязаны заботиться о каждом из них. Потому что, упуская что-то одно, мы словно вырываем ноты из мелодии – и песня перестает звучать, что-то ломается, потянув за собой остальное.
Если оглянуться совсем немного назад и «вспомнить» судьбы «духовно-ищущих» людей шестидесятых и девяностых годов, то, что мы увидим? Это были всплески повального увлечения различными духовными школами. Тысячи молодых людей бросали дома, следуя, как им казалось, за «светлыми идеями», спешили насытить себя так называемыми духовными знаниями, то есть стремились развить, наполнить энергией свои верхние чакры, отвечающие за духовное совершенство. Но что же на самом деле происходило?

Забывая о первых трех энергетических центрах, «отвечающих» за организацию их жизнедеятельности, они не занимались своим здоровьем, мало двигались, не развивались ни творчески, ни профессионально. По сути – полностью теряли ориентиры жизни. И как результат, тысячи наркоманов, а потом и бомжей – людей, кинувшихся за светлыми идеями, но забывших или не знающих о том, что, желая постигнуть сокровенные тайны самого себя и получить возможность стать сильными личностями, они теряют все. Потому что, опустившись, возродиться очень трудно. Тем более, потеряв нормальные жизненные навыки. Достигнуть собственной гармонии, человек способен лишь, внимательно относясь КО ВСЕМ своим жизненным центрам. И начинать необходимо именно с первого центра – со своего физического тела и состояния его здоровья.

Знакомство с тем, как работать со всеми энергетическими центрами – и есть основа семинаров. И там вы узнаете обо всем подробно, научитесь выполнять те или иные техники. Цель нашей рассылки проще – рассказать о том, насколько это необходимо каждому, желающему жить «умно, красиво, счастливо».

Сегодня прозвучал вопрос о питании. То есть, относящийся к первому энергетическому центру. И мы рады были, получив его. Потому что наше здоровье, что ни говори, и есть основа всего. Не будет здоровья и отличного самочувствия, соответственно, не будет настроения, полета, вдохновения и сил, то ни о чем таком духовном не может быть и речи. Вам просто будет неохота чем-либо таким заниматься. Впрочем, как и не будет сил и интереса заниматься бытом, семьей, творчеством и работой. Простой пример. Вчера, после дня, полностью проведенного за компьютером, когда я села заниматься рассылкой, ощущала боль в спине, и даже была головная боль. Как вы думаете, много я смогла вчера написать для рассылки? Ответ: нисколько. И если бы даже физически я пересилила себя, заставив сидеть за компом, то ни о каких мыслях не было и речи. Полная пустота. Сегодня я решила не повторять своей ошибки. И первое, что сделала с утра – стала заниматься физическими упражнениями. Немного, с полчаса всего. Но что бы вы думали? «Боль» в спине – испарилась. Ведь собственно нашему телу не так уж и много нужно – немного упражнений, и главное – то, что мы помним о нем, любим и делаем для него все, что в наших силах. Хотите, верьте, хотите, нет. Но наше тело очень даже благодарно – и мгновенно откликается на нашу о нем заботу.

Думаю, в следующих выпусках рассылки мы поговорим об этом.

А сейчас стоит все-таки подойти поближе к теме, заданной читателем. О питании, так как оно – считай, наиболее важный фактор в нашей заботе о нашем самочувствии, настроении, характере, нашей деятельности.

Честно говоря, наблюдая за разговорами, поведением многих своих знакомых, родных и друзей, я заметила, что очень немногие из них задумываются о том, что и, главное, как они едят. Обычно это мысли приходят к людям в возрасте после пятидесяти лет, когда, как говорится, «поздновато пить Боржоми». А по сути, в этом возрасте нужна уже усиленная забота об организме и приложение больших времени и сил и даже денег, чтобы вернуть наше тело в его прежнее состояние. Но, как ни странно, и в этом возрасте еще не поздно. Ни в каком возрасте не поздно «вспомнить» о том, что наше тело нуждается в заботе, и начать заботиться о нем. Но, конечно, чем раньше мы начнем делать это, тем дольше наше тело прослужит нам.

Продолжая разговор, хочется задать такой вопрос: «А ЧТО вы едите»? Кто-нибудь задумывался над этим? Что вы покупаете, приходя в магазин? Существует ли какая-то система в выборе продуктов? Или мы хватаем все, что видим, что, как говорится, любим? И еще вопрос: ходите ли вы в магазин за продуктами голодными? Вот этого НИКОГДА не стоит делать. Так как в результате мы покупаем гораздо больше того, что нам необходимо. И второе – мы покупаем в этот момент «вредную еду» - ту, которую можно быстро съесть или приготовить. Давайте кратенько «заглянем на прилавки с «вредной едой».

1. Сладкое – то, что как это ни страшно, обожают наши детки: чупа-чупсы, жевательные конфеты, некоторые виды пастилы. В них кошмарное количество сахара, всяких химических добавок, красителей, заменителей и усилителей вкуса и т.д.

2. Как ни расхваливают по телевизору в рекламах чипсы, но это смесь жира и углеводов, покрытых заменителями вкуса и красителями. То же порой относится и к сухарикам с «запахами красной/черной икры, бекона, лука, сметаны…».

3. В наше жаркое лето с прилавков сметались все без исключения искусственно газированные сладкие напитки – убийственное сочетание газов, сахара и химии. Пожалуй, употребление этих напитков – самый быстрый способ распространения по нашему организму вреднющих веществ.

4. Большинство шоколадных батончиков – море калорий с разными ароматизаторами, красителями и химическими добавками.

5. Подскажите, кто хорошо разбирается в производстве колбас? В каких из них невозможно найти модифицированную сою, нутряной жир, сало, свиные шкурки? Для «благородства» запаха колбаску ароматизируют всякими химическими веществами. Войдя в магазин, наш голодный нос прямиком ведет нас именно в колбасный отдел. Чем ближе, тем запахи копченостей так затмевают наш разум, что мы готовы купить и ту, и другую продукцию с ароматной желто-красной корочкой. И лишь когда мы дома съедаем покупку, а кое-кто и по дороге откусит кусок, то в голову тихонечко закрадывается мыслишка: «Эх, ну что я не удержался?!!! Я же ЗНАЮ, что это вредно!!!!» А потом сами себя успокаиваем, поглаживая потяжелевший животик: «Нет, в следующий раз я не куплюсь на призывы голодного носа». Знаете, я слышала о том, что в некоторых магазинах в вентиляцию включают запахи подобных продуктов, или выпечки во время обеденных перерывов людей или же в часы после окончания работы, когда народ спешит по домам, сметая множество вредных продуктов с прилавков.

Ну-ка расскажите, а кто не поглядывает на богатые мясные отделы, уже приготовив в уме жирненькие свиные ребрышки с луком? Или отбивные, каждая из которых «тянет» на 800-900 калорий разом? А если две отбивные, три? Или свининку жареную с картошечкой? Ну, елки, это же ТАААААК вкусно!!! Слюнки текут?

7. Так, а салатик из мяса, яиц, сыра, картошечки, жирной сайры в масле, щедро политый магазинным майонезиком? Кто-нибудь вообще думал, что так любимый нами майонез просто опасен? Ну, то, что в нем более 600 калорий на 100 граммов продукта, мы уже не будет уточнять. И даже то, что в нем много жиров и углеводов. А вот то, что в нем есть заменители вкуса, другие добавки, консерванты? Честно? Мой совет: делайте майонез в домашних условиях или заправляйте салатики свои сметаной.

8. Так, а кто признается, что в свой обеденный перерыв ни разу не разводил продукты быстрого приготовления, типа напитков, пюрешки, супчика или лапши? Говорят, и в них есть масса ненатуральных продуктов….

9. Ну, про соль, алкоголь как бы можно и в другой раз поговорить. Да?

В принципе, конечно, все это далеко не полный перечень, скажем так, не очень полезных продуктов. Но мы как бы и не задавались целью перечислить все. Мы, в общем-то, собирались поговорить как раз о полезных. Кстати, думаю, что я ничего нового ни для кого не сказала. Все всё о не-полезности некоторых продуктов знают. И, тем не менее – покупают.

Поэтому, первый совет: никогда не ходите за продуктами голодными. Второй совет: внимательно читая рассылку, другие тексты о питании, поев на наших семинарах, составьте для себя примерное меню питания. И всегда имейте список полезных продуктов, с которым и ходите по магазинам.

И забудьте о том, что «полакомиться вкусненьким» (тортиками, жирным жаренным мяском, оливье под майонезом) один-два-три раза – это так, ничего страшного.  Да, самая наша любимая еда и есть самая вредная. И более того, именно она и наша невоздержанность приводят к ожирению. А заменители, ароматизаторы и красители – как-то и не стояли рядом с полезными веществами и витаминами. И неуемное потребление их с продуктами может сыграть роль яда.

Помните о том, что первым, кто дает нам энергию для жизни – это мы сами, кушая. Но употребляя именно полезную еду. И кстати, еще немаловажный фактор – количество еды. И… есть еще секреты. Но ими мы с вами поделимся на семинаре.

Нередко слышу такие разговоры, что «относиться к жизни серьезно» означает – совершенствоваться в профессиональном смысле, добывать много денег, делать карьеру и т.д. А то, что относится к внутреннему развитию, всякой там духовности, отношениям – означает второстепенное. А питание у людей вообще стоит где-то на последнем месте. Часто мы забываем покушать, ну некогда нам! Часто перехватываем что-то, даже не замечая, что едим, лишь бы желудок не напоминал о себе. Как же! Нас там ждут клиенты, или срочный заказ, поставщик, аудитор, налоговая. Ах, как много серьезности в этом. И наплевав на себя: «ах, вечером поем побольше», мы кидаемся в решение производственных задач. И что потом? Да ничего. Год, два, три, десять, а потом – «что-то кишечник плохо работает, не пойму, откуда язва взялась, гипертония замучила… Ах, наверное, давно не отдыхала, много работала…».

Ну, так все: «И не отдыхали, и работали, и нервничали, и часами сериалы смотрели, и ругались с близкими, и обижались на них, и забывали, как выглядят бумажные книжки, а то, что в городе новые кинотеатры открылись, вообще не знаем…». Много находим причин и отмазок. И, в общем-то, правильные все. Но вот НИКТО не говорит о том, что и ПИТАЛИСЬ неправильно!!! Думаем, если не голодали, значит, все нормально.

А кстати, голодание-то полезней порой, чем объедание. Или просто еда.

Недавно сама приболела. Да сильно так. В жару июльскую с мокрой головой вышла на улицу, думала, не так жарко будет. Да проехала пару кварталов в машине с открытыми окнами. И все! Простуда тут как тут. Температура, жар, кашель, ломота – все признаки. Думаю, чем лечиться? Ну, так не хотелось таблетки использовать. Конечно, вспомнила и про травки, мед, фрукты, - малина как раз пошла.

Но главное, о чем подумалось – а не поголодать ли? Так вот, день, два, три некатегоричного голодания, и здоровье как по мановению волшебной палочки резко стало улучшаться. Справилась с болезнью. И даже стала ощущать себя лучше, чем до нее. Неделя, две – и вес заметно уменьшился, и легкость в теле появилась. Не скажу, что исключила все продукты. Но многие. В том числе мясо, колбасы, яйца, булочки, тортики, жареную картошку… Каждый день баловала себя разнообразными фруктами: огромнейшие с маленькую дыню, пахнущие, оранжевые персики. Оооо! Это что-то! Вкус – ну неземной, это точно. Оторваться от оранжевых сочных долек, горкой уложенных на тарелке всего лишь от одного персика, было невозможно. Замечала лишь, когда рука начинала скользить по пустой тарелке.

А какие яблоки в июле? Бело-красные, просвечиваются, пахнут, легко кусаются, что для меня важно – не люблю грубые, твердые, с жесткой кожицей. А эти – ну такие ароматные. У моей мамы огромное дерево в огороде – и яблок каждый день по нескольку ведер собирали. К ним зайдешь во двор – и запах такой, словно не двор это – а райский яблочный сад. Эдем, одним словом.

Потом дыни пошли. Приносишь такую желтенькую тушку в дом – запах на всю квартиру – то и дело выходишь на кухню, возьмешь это пахнущее чудо в руки, носом в корочку уткнешься и наслаждаешься запахом. Потом не выдержишь, вымоешь, разрежешь на половинки, вычистишь косточки, и на долечки. Вонзаешь зубки, и сладкая мякоть уже у тебя во рту, и сок течет. Остановиться невозможно.
А виноград? Ну, вот не помню в своей жизни, чтобы меня не соблазняла кисть винограда, лежащая на тарелке - с прозрачными ягодами, круглыми, красивыми, как янтарь, с просвечивающимися косточками, или без них. Лежит рядом такая кисть, а руки так и тянутся, сначала по одной отрываешь, потом по две, три, и в рот запихиваешь. И опять – не заметил, как сиротливый остов остался!!!!

Думаете, я просто так все это описываю, делясь своими фруктовыми вкусами? Ан нет! Здоровые продукты «рекламирую». Между прочим, на семинарах мы обязательно вводим в рацион, о котором вы спрашивали, Антон, очень много фруктов. Кстати, на морском, на который вы собираетесь, этого добра будет как никогда много.
Но понятно, не едиными фруктами питается человек.

Жаль, что сегодня, когда я пишу эту рассылку, наша повариха Наташа находится на семинаре в горах – на том самом трехдневном семинаре возле горы Уллу-Тау, о котором мы писали. Ну и телефонного доступа там, конечно, нет. А так бы я, возможно, и переговорила с ней по поводу «меню» на морском семинаре, да и на горных (а их впереди еще два).

Но на нет и суда нет. Просто расскажу о том, что было прежде.

Скажу почти как герой фильма «Ирония судьбы»: «наша Наташа изумительно готовит! Я – ЕЛА!». Потому что сама неоднократно бывала на семинарах, где работала она. И, между прочим, еда всегда была вегетарианской. Не в чистом виде вегетарианской, а просто – без использования мяса и колбасных изделий. Но скажу так: ни на одном из семинаров ни одно блюдо ни разу не повторилось. Потому что Наталья – выдумщица, фантазерка и волшебница. Ее впору посылать на международные кулинарные конкурсы по спонтанному приготовлению пищи. Потому что она, прекрасно зная возможности того или иного продукта, их сочетания, всегда готовит новые, просто изумительные блюда. Даже названий к ним не вспомнишь, только придумывай. И что вот удивительно – все – ВКУСНО! Аж за ушками трещит.

И, между прочим, продукты то самые обыкновенные. На любом рынке вы найдете их. И даже неважно – в каком краю живете – сейчас все везде возят. Ну, конечно, цены разнятся, это понятно.

Важным фактором приготовления еды на семинарах является их свежесть – в том смысле, что покупаем все только на рынках, так сказать, прямо с огорода. Предпочтение отдается частникам, так как тут гарантировано, что никакими химикатами они не пользуются. Надежда есть.

Ну что, пройдемся немного по «нашим» продуктам? Интересно это вам?

Значит так. Осень. А это означает, что все овощи не парниковые, не прошлогодние со складов и погребов. Это и огурчики, хрустящие, с пупырышками. Кстати, Наташа часто готовит и малосольные – утром залила горячим маринадом, к вечеру подает. Малосольность совсем малая, но как хрустят!!! Это и баклажаны, и багровые помидоры, и сладчайший лук и болгарский перец с толстенькими стенками, гладкой красной кожей. В различных весовых сочетаниях, и тепловой обработке – и получаются самые разнообразные удивительные, пахнущие, волнующе-соблазнительные блюда.

Про супы и салаты – даже не расскажу – всех ее секретов не знаю. Только особый шик им придают разные травы, пряности, которыми давно увлекается Наталья. У нее дома громадная коллекция их, которая то пустеет, то пополняется. Искусница Наташа не выкидывает использованные стеклянные баночки от каких-то продуктов, а раскрашивает их красками – для каждой пряности – своя оригинальная баночка. Так вот – каждое ее блюдо еще и потому не похоже бывает ни разу, что она очень ловко использует приправы, умело составляя их сочетания. Кстати, Абхазия просто славится своими приправами. Приехав туда, вы увидите, на спонтанных и больших рыночках море разнокалиберных, разноцветных баночек – на любой вкус. Никто не уезжает, не купив себе и в подарок волнующие ароматы Кавказа. Это вовсе не то, как продают приправы на наших рынках, когда мешочки с волшебными смесями стоят открытыми, впитывая посторонние запахи и летающую пыль, теряя свои ароматы, еще и мерный стаканчик берется продавцом грязными руками, а потом ставится в мешок с приправами. Покупали такое? Ну да, а куда ж денешься! Так вот, а из Абхазии привезете приправы, бережно и тщательно упакованные в красивые баночки.

А еще у нас в меню будут и пирожки, и оладушки, сырники. И каши! Не морщите носик, вы такие каши ели только в детстве. Помните? Пахнущие молоком и домом. Например, манная – без комочков! С плавающим сверху желтым домашним маслом! Или рисовая. Нет, не густая, не комком, а почти супчик – легкая и полезная. Может, и еще какие будут. Спросим потом. Кстати, думаю, что мы можем и повлиять на выбор блюд. И обязательно внесем свой вклад в приготовление, как и получим уроки кулинарной фантазии. Потому что – дежурство на кухне – является не обязанностью участников, а техникой. Техникой общения и трудотерапии. Это когда работаешь вместе, и не считаешь, кто больше начистил картошки, Ну может, исключением быть то, что не доверят резать лук тому, у кого глаза накрашены. А если серьезно, то, судя по всем предыдущим семинарам, помощь на кухне всегда была любимым занятием ауристов. Потому что присутствовать при «колдовстве» - это так волнующе! Ну и САМОЕ главное – то, что пища наша готовится людьми, находящимися в отличном настроении. Поверьте, это самая немаловажная деталь. Если человек находится в плохом состоянии духа, к участию в приготовлении пищи он не допускается. Однажды на одном из семинаров такой случай был. Но всего лишь однажды.

Я тут специально не пишу о процентах полезных веществ и витаминов в продуктах, из которых будем готовить еду на семинаре. Это займет слишком много места, к тому же – каждый читающий, если заинтересуется, всегда может найти информацию, покопавшись на специализированных сайтах.

Ну, быть может, для примера, все-таки возьмем хотя бы один продукт? Ну, как мы писали об инжире в одном из прошлых номеров рассылки?

О чем бы написать? Может, и кашах? Что-то пишу, и аж самой захотелось сейчас поесть каши. Ведь и вправду – почему-то мы редко готовим их в повседневной жизни. Фастфудов и полуфабрикатов хватает, да еще считаем часто необоснованно, что от каш полнеют. Может быть, если их есть с утра до вечера, да еще и с маслом. Хотя… Помнится, несколько лет назад я сидела на … гречневой диете. Не помню, сколько надо было времени на ней сидеть, но говорилось, что к концу недели теряешь до семи килограммов! А вот в количестве полезных веществ себя не ограничиваешь…  

Итак, о пользе гречки

Родина гречки - Гималайские горы. К нам она пришла с одной стороны из Азии (как «татарка»), а с другой – из Греции (как «греческий злак»), и настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом («черная» каша).

Гречка является полноценной заменой мяса – и все благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам. Гречка выделяется питательной ценностью, диетическими качествами, высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В ее состав входят органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Свойство гречки давать силу и выносливость можно использовать повседневно. Если за 30-50 мин до тяжелой физической нагрузки съесть, слегка подсушив на сковороде, три горсти гречки, вы легко справитесь с работой.

Гречка обладает послабляющим эффектом, увеличивает мышечную силу, выносливость, возбуждает, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на кроветворение -используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, ее назначают при заболеваниях поджелудочной железы. Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является хорошим средством от изжоги, используется при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель  - чай из напара цветков гречихи. Лечит белокровие – настой из 1 стакана побегов гречихи. Помогает при поясничной боли - запаренной крупой обкладывают спину…

Что касается мяса.


МЯСО. МИФЫ И ФАКТЫ!

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.
До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан « миф о белках». А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.

Давайте серьезно относиться к Своей Жизни

 

Ведя нездоровый образ жизни, мало двигаясь, употребляя

неполезные продукты, мы ухудшаем качество Своей Жизни,

забывая о том, насколько она хрупка

и насколько она драгоценна для нас.

 

Относиться СЕРЬЕЗНО к своей жизни – не означает, конечно, проводить свою жизнь лишь в медитациях и читать духовные книжки. Напротив – этот путь – не для современного человека, работающего и зарабатывающего на жизнь. Относиться к своей жизни серьезно – означает использовать все возможности, все имеющиеся знания, чтобы улучшить свою жизнь, облегчить ее. Не перегружать себя излишними заботами, негативными отношениями и вещами, не есть неполезную еду. Много двигаться. И задумываться о том, чтобы повышать уровень своей энергетики – во всех отношениях – по всем энергетическим центрам. Читайте следующие выпуски рассылки, где мы будем касаться самых разнообразных тем, касающихся нас в большей степени, чем мы об этом думали прежде.

Мы будем создавать нашу копилочку знаний полезного. Но вот только не на «черный день», как принято говорить, а – НА СВЕТЛЫЙ. А то иначе получится, что мы ждем этого черного дня. Но если мы будем использовать опыт человечества именно в его полезности, то в один прекрасный момент осознаем, насколько стала интереснее, значительнее, здоровее и привлекательнее наша собственная жизнь.

 

P.S.  Антон, а что касается все-таки мясных изделий, то – конечно – ничего никому не запрещается. Если Вы поедете на горный семинар, то ввиду того, что магазинов там нет, можете привезти с собой палку сырокопченой колбасы или несколько банок мясных консервов. И можете там это есть. Даже не под одеялом. Поверьте, никто вам ничего не скажет. И, кстати, были случаи, когда люди везли с собой этот груз – лишние килограммы в сумке. Но, что удивительно – НЕ ЕЛИ! И потому что там было очень разнообразное меню, и потому что еды хватало – никто не ходил голодным. И потому что никак не хотелось кушать под подушкой. И просто – потому что не хотелось.

Кстати, а если Вы поедете на морской семинар, то, как в любом курортном городке, там есть магазинчики, в которых торгуют любыми мясными и колбасными изделиями. Так что – ничего не бойтесь! Там, на месте сами поймете – чего вам хочется.

На семинарах «Ауры» мы практикуем отказ от мяса не из прихоти и экономии (хочу добавить, что себестоимость питания, предлагаемого на семинарах, на порядок выше, чем то, которое предлагают в санаториях). Ведь наша цель – проведение практик, которые связаны с энергетикой. А они совершенно несовместимы с поеданием мяса. Иначе ни о каком духовном росте даже и мечтать не стоит.

Напоследок хочется сказать еще одну вещь. Что удивительно: питаешься без мяса всего неделю, но за эти семь дней на самом деле вкусовые пристрастия однозначно меняются. Человек ощущает, что то питание, что предложено нами – ему нравится. По себе знаю, что приезжая домой, месяц, а то и более вовсе не хочется есть ничего тяжелого. И лишь позже начинаешь идти на поводу остальных членов семьи, тех, кто не был на семинаре. Привить привычку и им не есть мяса, честно, у меня пока не получается. Но ведь каждый выбирает – свое!

Марина БОНДАРЕНКО

 

Волшебный мир. Отзывы с прошедших семинаров.

Мои размышления о семинарах «Ауры»

Два года назад я впервые побывала на семинаре «Ауры» в Уллу-Тау. До этого горы практически не видела и не понимала, как можно ими восторгаться. Перед поездкой впечатление складывалось в основном из новостей в предыдущие годы об Афгане и из художественных фильмов. Но ни один даже документальный фильм не даст вам истинного понятия о горах, и никогда вы не сможете пережить и ощутить тех эмоций, которые вам дадут горы при непосредственном соприкосновении с ними. Раньше было непонятным, что там можно увидеть, кроме унылых серых камней и рыжей высохшей травы. А теперь я с нетерпением жду встречи с всего-то небольшим камнем, в который влюблена два года. Из-за того, что с перевала внезапно на нас во время очередного похода стали накатываться дождевые тучи, мы так быстро шли в альплагерь, что я только боковым зрением успела увидеть тот чудный камень. Подумала ещё, вот бы взять с собой.

Но сработали в голове логические установки: первая личная – и так торопимся, тут ещё тягу такую тащить; вторая – заповедь ауристов – ничего в природе не нарушать, не брать, не рвать (цветы, например), не сорить. Где оно родилось, там и пригодилось. Теперь жалею, что даже не успела сфотографировать.

Теперь иду на зов к тому камню. Но найду ли его? Вот такая она любовь – идти к одному единственному мимо тысячи лучших.

Каждый из приезжающих находит своё очарование в чём-то. Например, ночное небо в горах, рассветы и закаты. Всё, что смогла найти в интернете, ни в какое сравнение с увиденным собственными глазами поставить нельзя.

Пока из-за сложностей с графиком отпусков не получается поехать на морской семинар. Прочитав несколько выпусков электронной рассылки газеты «Аура», решила съездить в Абхазию самостоятельно, а потом на семинар в Уллу-Тау. Всем, кто любит и горы и море, посоветовала бы это объединить и поучаствовать в морском семинаре.  Программа насыщенна и удовлетворит спрос любого участника. Море настолько тёплое, что из него не хочется вылезать.  Я обычно купаюсь с маской и трубкой час и более. Просто сидеть в воде уже не интересно.

Из экскурсий посоветовала бы конечно озеро Рицу, лучше в первой половине дня. После обеда солнце уходит за гору и изумрудность водной глади как таковая исчезает. Можно искупаться, проехав немного вправо, до пляжа. Про красоту ущелья, горных рек, скал, писать не буду. Увидите всё сами. Не забудьте фото или видеоаппаратуру!

На обратном пути, чтобы не было скучно проезжать по тому же маршруту, посоветовала бы поучаствовать в рафтинге – сплав по горной реке на катамаранах в течение часа или чуть более. Вода сейчас не такая холодная, как весной. Это увлекательное занятие, мне понравилось. 

Раз уж попала в Абхазию, посетила и Новый Афон. Кто там ни разу не был – отказываться не стоит.
Конечно же, лучше ехать не одной, а с группой. Это веселее и интереснее.

Морской семинар как три в одном объединит ваш отдых, познакомит с такими техниками и практиками занятий, которых вам больше нигде не найти. Уверяю вас, после семинара вам не нужны будут врачи, психологи. Тело и душу вы будете исцелять сами. Научитесь помогать другим. Радость жизни поселится в вас раз и навсегда. Даже если что-то случится – у вас столько будет друзей, к которым вы всегда сможете обратиться.

О чём сейчас скажу, пишут практически все. Но не отметить этого нельзя. На семинары едут интереснейшие люди. Когда начинаешь осмысливать необходимость участия каждого, понимаешь, что каждый выполняет свою миссию. Хотя на первый взгляд кажется, что тот или иной участник тут потерял?

Конечно, у команды, которая собирается, а теперь это практически всегда не группа, а КОМАНДА, есть основной настрой, объединяющий абсолютно всех участников, какими бы разными они не были. Практически всегда в семинарах участвуют несколько человек, кто едет второй и последующие разы в те же самые места, или другие (в другие ущелья, на море). Знаете, потом просто становится легче жить. Круг знакомств настолько становится широким, а диапазон интересов, взглядов на жизнь, вопросов и ответов на них – просто безграничен.

Здесь можно найти самого себя, настоящего, не такого, как в миру, понять себя, принять себя. А через это понять и принять всех!

Я обнимаю всех вас, читающих эти строки. Я желаю вам жить в миру с самими собой и с миром в этом мире.

Лидия ЖУРАВЛЕВА, Ярославль

 

 

 

 

 

Рождение ангела. Творчество

 

 

 

 

Алина БАГАЗОВА:

 

Иногда

Иногда мне хочется плакать,
Сжавшись в маленький жалкий комок.
Потому что на улице слякоть...
И ты, как листопад, одинок.
Оттого, что я счастлива слишком,
Оттого, что меня любит Бог,
Оттого, что нелепо и лишне
Ты за мною прошел сто дорог.
Иногда... И тогда я смеюсь,
Но при этом глаза закрываю,
Потому что я очень боюсь,
Что в глазах моих грусть прочитают.
Ты любим мною, пусть и не так,
Как тебе бы хотелось наверно.
Но ведь все в жизни просто пустяк,
Лишь любовь - так светла и безмерна.

 

Строки из писем:

«Аура» навсегда в моем сердце. Я восхищаюсь вами, восхищаюсь ауристами, восхищаюсь делами, которые вы делаете, путешествиями, которые проводите. Было очень интересно читать о морском семинаре в Абхазии, так здорово все описано - красочно, живо. Невольно загораешься желанием обязательно побывать там, пусть не в этом году, так в следующем. Я охотно читаю рассылку, хотя и не большая любительница читать с экрана монитора. Спасибо за все!

Наташа Фролова, г. Белгород.

 

 

 

Рассылку «Аура волшебства» подготовили
Борис Кольченко и Марина Бондаренко.

 


Перейти

На главную

К следующей рассылке