Авран – рыбья трава

 

 

Иван - выжил, хотя сто раз умирал, был изранен, хром и поседел. Он стоял, опираясь на костыль, на берегу речки у своей мельницы - теперь старой и заброшенной. Он - вернулся, он так мечтал увидеть свою Марийку. Пусть прошло много лет, но она ждет его! Ярко светит луна, тихо льется над водой грустная песня без слов - знакомая мелодия и такой знакомый голос... На нижней лопасти колеса мельницы сидит русалочка, это она поет без слов. Это - его Марийка...
       Их разлучили много лет назад, его - отправили на долгую службу, а ей его «друг» сообщил весть о гибели Ивана, и - бросилась в омут у мельницы Марийка. Да, она ждала его все эти годы, хоть никто больше не верил и не ждал. И вот - они смотрят друг на друга, светлые слезы падают в воду, оборвалась мелодия. Затихло все вокруг. Выплыла из глубины омута огромная старая мудрая щука: «Погоди ты Иван в омут бросаться, тебя еще тут не хватало итак вся вода соленая стала. Знаю, как помочь. Нужна - рыбья трава!».
       Щука поплыла к дальнем пологому берегу, а за ней вся ее свита - рыбки большие и маленькие. Выбросилась щука на берег и стала острыми зубами срывать растущие у воды цветки, бросая их в воду. А другие рыбешки их подбирали. И... вскипела вода от рыбьей работы, каждая рыбка старается изо всех сил, как будто хороводы под водой.
       И вот один венок из цветков уже подплыл к русалочке, а второй к солдату. Они одели эти венки...
       По лунной дорожке бежит Марийка к Ивану. И вот они уже стоят на берегу, крепко обнявшись, стоят такие молодые, красивые и счастливые, как будто и было это вчера. И плачут от радости. А вода вся в кругах и волнах - пляшут рыбки. А по воде плывут цветки рыбьей травы, люди их собирают - ведь не зря их рвала старая мудрая щука. Приносят они здоровье, а это ведь и радость и счастье!

 


      

Рыбья трава - Авран лекарственный - Gratiola officin. В народе имеет много названий: благодатка, желудочная трава, мокрец, лихорадочная трава, благодать, болототысячник, голокуша, грациола, коневой труд, кровник, миловистица, пентяк, тушник.
       Это многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых. Высотой 15-30 см с прямостоячим, в верхней части четырехгранным стеблем, листья супротивные, сидячие, ланцетные, острые, пильчатые. Цветки крупные, белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым отгибом венчика из 5 лепестков, чашечка - пятираздельная, с лилейно-ланцетными долями. Располагаются в пазухах листьев. Тычинок - 4, из них 2 - недоразвитые. Растение любит заливные луга по берегам рек, болот, влажную почву. В лечебных целях используется надземная часть. Очень ценится в народной медицине, особенно - в прошлые времена (когда не были изобретены химические препараты). Траву - заготавливают во время цветения, срезают аккуратно - посеребренным серпом или бронзой (не железом). Лучшее время - на рассвете или в полнолуние (не при дневном свете). Особенной силой и магическим воздействием обладает трава, собранная на Ивана Купалу (в ночь).

На фото: Авран лекарственный

Химический состав. Авран содержит гликозиды (грациолин, грациотоксин, грациозид и др.), горечи, смолы, сапонины, флаваноиды (аврозид, апогенин, изонеаврозид и др.), алкалоиды, бетулиновую и грациолиновую кислоты, минеральные элементы. Сердечный гликозид грациотоксин - обладает действием, сходным с наперстянкой. Научной медицине авран почти неизвестен (вернее, забыт), потому, что от запоров, водянки, недугов печени и желчевыводящих путей, от язв на голени (и трофических) изобретены лекарственные препараты. И это - несправедливо! Ведь все новое - это хорошо забытое старое. А живое - лучше лечить живым! Как быстро человечество забыло, что именно с помощью природы люди исцелялись в течение многих тысячелетий, ведь болезни существовали во все времена. Стоит ли нам отмахиваться от мудрости знаний предков, хранимых веками?
       Да, сразу отмечу, что авран - обладает ядовитостью и необходимо соблюдать дозировки. Но как говорили древние мудрецы: «Болезни отчаянные излечивают и средства только отчаянные!».
       Авран - известный целитель с давних времен! Его применяли и применяют при нарушении деятельности желудка, кишечника, печени. Если замучили запоры и ничто не помогает, если скопилась жидкость в животе (водянка), при отеках сердечного происхождения (советую с красным корнем), при подагре. При лихорадке, при психических заболеваниях, при заболеваниях селезенки (таких растений - мало!), при астме, расширении вен, от папилломатоза мочевого пузыря, от сердечной аритмии. При геморрое, от ревматизма (наружно). Особенно ценится авран - за нормализацию менструального цикла, ведь его нерегулярность почти всегда пытаются восстановить гормонами. А авран - вот он, живой, природный наладчик!
       Однако его нельзя применять при беременности и кормлении грудных детей.
      Авран - прекрасное мочегонное средство, слабительное, маточное. А кроме того -глистогонное! Особенно от аскарид и карликового цепня. Наружно авран прикладывают к гноящимся ранам, язвам, ушибам, кожном зуде, нейродермитах, экземе.
      

 

 

Рецепт настоя: 1/2 часть чайной ложечки листьев аврана на 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести до прежнего объема. Принимать по 1 чайной ложке через 20 минут до появления глистогонного эффекта (ленточные глисты).


       Или: 1/2 часть чайной ложечки травы на 250 мл кипятка, настоять 1,5 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды - при других вышеперечисленных заболеваниях, то есть болезнях печени, желчновыводящих путей, желудочных, болезнях нервной системы, лихорадке и др.
      

 

 


Некоторые люди без рецептов набирают в аптеке десятки препаратов - им хочется побыстрее и попроще: закинул в рот таблетку - и нет боли. Другие так спешат «поправить» свое здоровье, что набирают трав по 10-20, начинают принимать одну, потом бросают и хватаются за другую. Все - смешивают, насыпают на глазок. Подумаешь - травка, ешь ее сколько хочешь. А ведь у каждой травушки - свое назначение, свои свойства, свои часы приема и свой рецепт! Именно при их соблюдении - она окажет помощь. И пить на глазок недопустимо даже огуречную ботву или свекольный сок! Не зря в древности говорили: «Противоядие сверх меры - опаснее, чем яд!» (Ас-Самарканди).

Ольга КЛИМОВА

 


Возвратиться в разделы:

На главную

Волшебные силы природы Другие статьи автора

Поделитесь этой публикацией Ольги Климовой со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки! Предложите им подписаться на нашу электронную газету "Аура волшебства"!