И родишься заново

 

Жили на свете две очень красивые сестры-близняшки – Роза и Мария. С детства девочки были не разлей вода, горести и радости делили пополам. Однажды в ночь на Ивана Купала они со всей деревенской молодежью пошли в лес. Девушки из лесных цветов сплетали венки, вкладывали в них записочки с именем возлюбленного и пускали по реке, а юноши разводили костер. Всем было весело, радостно, вот только Роза и Мария несказанно грустили: на их платочках было вышито одно имя. Любили, оказывается, девушки одного юношу. И юноша этот был болен, да так тяжело, что не помогали ему никакие знахарские снадобья. «Нет такой силы, что может вылечить его», - говорили люди.

Загадали сестры одно желание на двоих – спасти их избранника. Молили богов со всем жаром своих любящих сердец послать ему исцеление от недуга. И до того была горяча их мольба, что в ту же ночь выросли на полянке божественно красивые фиолетово-голубые цветы, обладавшие волшебной силой возрождать к жизни. Приготовили лекарство из них, да и вылечили больного парня, а назвали цветы розмарином – в честь сестер Розы и Марии, чья божественная любовь спасла юношу от смерти.

 


 

Розмарин лекарственный относится к семейству губоцветных. Это вечнозеленый кустарник, приятно пахнущий, с серовато-бурой корой. Листья линейные, кожистые, глянцевитые сверху и «войлочные» снизу. Блестящие, темно-зеленые, с резко выступающей жилкой. Цветки двугубные, с двухлопастной верхней и трехлопастной нижней губой, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей.

Родина розмарина – Средиземноморье, поэтому растение теплолюбиво. В народной медицине применяется с незапамятных времен, всегда было символом памяти и возвращения жизненных сил. В Англии в 14 веке Филиппа, супруга короля Эдуарда Третьего, выращивала розмарин в собственной оранжерее, прикалывала цветки к платью на счастье и удачу.

Розмарин лекарственный

 

Розмарин прекрасно помогает при простуде, ревматизме, переутомлении, слабости и депрессии, стимулирует кровообращение и пищеварение. При вывихе горячий компресс из настоя прикладывают на 2-3 минуты, чередуя со льдом, завернутым в тряпку.

Ценность розмарина в том, что его надземные части содержат эфирное масло, алкалоиды, урсоловую кислоту.

Во многих странах розмариновый чай приготовляют следующим образом.

Одну чайную ложку сухого растения залить 250 г крутого кипятка и настоять в течение 15 минут. Пьют по одной чашке утром и в обед.

А вот как делают розмариновое вино. 20 г сухого розмарина заливают 0,7 литра хорошего красного вина из натурального винограда. Настаивают не менее пяти дней. Пьют по рюмочке 2 раза в день.

Для розмариновой ванны 30-40 г травы заливают одним литром кипятка, доводят до кипения и настаивают 30 минут. Процеженный настой выливают в наполненную ванну.

Очень хорошо использовать в лечении и розмариновую настойку, которую готовят следующим образом:

 

 

 

50 г сухого розмарина заливают 0,5 литра водки (или 250 мл 70-процентного спирта), настаивают 10 дней, цедят. Пьют по 20-25 капель с водой 2 раза в день до еды.

 

 

 

Кроме всех перечисленных недугов, розмарин избавляет и от перхоти. Его настоем ополаскивают волосы, тем самым еще и укрепляя их. В сочетании с софорой розмарин используют при облысении, с шикшей и вербеной он эффективен при нервных расстройствах. Он также служит весьма пикантной приправой в кулинарии.

Ольга КЛИМОВА

 


Возвратиться в разделы:

На главную

Волшебные силы природы

Другие статьи автора

Поделитесь этой публикацией Ольги Климовой со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки! Предложите им подписаться на нашу электронную газету "Аура волшебства"!