![]() |
На защиту встал астрагал |
---|
В давние времена, когда греческие герои Геракл, Ясон, Тесей и Ахилл покоряли мир, побеждали чудовищ, совершали свои необыкновенные подвиги, жил мудрый кентавр Хирон. Он и был воспитателем всех этих героев. После одного из великих походов греческое войско с победой возвратилось на родину. Герой Автолик, участник похода, сразу же бросился к своему дому, так как мать не встретила его у ворот города, что его очень обеспокоило. Оказывается, мать была тяжело больна и не могла подняться, так болело у нее сердце. Ведь за несколько дней до возвращения войска вестник ошибочно сообщил ей о гибели Автолика. Эта весть сразила бедную женщину, безмерно любившую сына. Она потеряла сознание от инфаркта: у нее «разбилось сердце», как говорили в те времена. |
![]() |
---|
Автолик немедленно бросился к Хирону за помощью: |
Кентавр Хирон |
---|
- Победа станет для меня поражением, если умрет моя мать! Пусть боги лучше возьмут мое сердце!
Весь день они с кентавром искали в лесах и полях нужные травы. К ночи, когда на небе уже звезды зажглись, пришли путники к садам богини Артемиды, где та выращивала великое множество лекарственных растений. (Эти сады имеют реальный географический адрес – Кавказ, легендарная Колхида.)
Найти в темноте нужную траву было невозможно. Тогда Хирон выстрелил из своего волшебного лука прямо в звездное небо, попросив богов указать спасение. И упала с неба яркая-яркая звезда. Говорят, это была восьмая в созвездии Плеяд, поэтому сейчас их осталось семь. Рассыпавшись искрами, она упала на заросли травы, и та засверкала.
- Астра, первая звезда! - воскликнул Хирон.
Упавшая звезда отдала всю свою силу траве, которой и спасли мать Автолика. Назвали растение астрагал, а еще кентаврова трава.
Астрагал шерстистоцветковый (густоцветковый) принадлежит семейству бобовых. Общее число его видов достигает свыше полутора тысяч. Другие его названия – боляшник, сердечник, перелет сладколистный, кошачьи лапки. Лечебны верхушки цветущих стеблей. Температура при сушке не должна превышать 50 градусов, иначе трава потеряет свои целительные свойства. Астрагал - многолетний кустарник высотой 30-40 см. Цветки светло-желтые, собраны в густые шаровидные кисти. Все растение покрыто беловатыми волосками. Срезать его надо серпом из бронзы на рассвете (лучше на Ивана Купала), и обязательно на растущий месяц, который дает энергию «вершкам». Астрагал является элитным растением тибетской, китайской, монгольской, корейской, индийской медицины. |
![]() Астрагал |
Его применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуностимулирующее средство, он регулирует обмен веществ при диабете и атеросклерозе, усиливает потенцию, понижает давление, расширяет коронарные сосуды. Очень эффективен при гипертонии, хронической сердечной недостаточности 1 и 2 стадий. В отличие от других лекарств астрагал не понижает артериальную и венозную проводимость, что позволяет использовать его при хронической недостаточности кровообращения, сопровождающейся различными степенями блокады сердца, особенно когда немеют и болят от судорог ноги и руки.
Мужчинам рекомендую эту траву при импотенции совместно с красным корнем, мужик-корнем, витексом священным. Женщинам при мено- и метроррагии параллельно с красной щеткой и боровой маткой.
Кроме перечисленных недугов, астрагал защищает еще и почки, особенно при хроническом нефрите.
Рецепт: 10-15 г заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
|
---|
Этот настой снимет венозное давление, повысит скорость кровотока, уменьшит дефицит пульса, нормализует артериальное давление. У вас пройдут приступы стенокардии. Для достижения наибольшего эффекта в лечении сердца и гипертонии к астрагалу добавляют калган, панцерию, софору или диоскорею, желтушник. Для лечения почек советую совмещать с красным корнем.
Рецепт водочной настойки: 1 часть астрагала залить 10 частями водки и настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
В странах Западной Европы астрагал по этим же рецептам применяют при нервных болезнях, ревматизме с болями в суставах, золотухе.
Хочу немного рассказать о травах, применяемых совместно с астрагалом в те же дни, но в разные часы. Желтушник левкойный. Сейчас он, к сожалению, большая редкость. Восстанавливает пораженную инфарктом сердечную мышцу, применяется при острой и хронической сердечной недостаточности, пороке сердца, миокардите и других поражениях сердца. Лучшее средство от водянки, превосходит наперстянку.
|
![]() |
Диоскорея кавказская. Для лечения используют корни. Она снижает содержание холестерина в крови и отложения липидов в артериальных сосудах, печени, понижает артериальное давление, снимает приступы стенокардии и тахикардию, необходима при склерозе головного мозга, так как предотвращает кровоизлияния, тромбы. Диоскорея устраняет головную боль и шум в ушах, предупреждает инфаркт, инсульт и борется с их последствиями, улучшает зрение, необходима при нарушении функций гипофиза, гипоталамуса, надпочечников и яичников.
![]() Калган |
Следующий помощник – калган. Его еще называют травой памяти, могучником, лапчаткой прямостоячей. Ему подвластны все заболевания сердца. Кроме того, он лечит гипертонию, рак желудка и пищевода, мозга, матки и других органов, сахарный диабет и щитовидку. Калган пьют уже после астрагала, желтушника и диоскореи.
|
Софора японская также является профилактическим средством от кровоизлияния в мозг, сердце, клетчатку глаз, лечит диабет, атеросклероз, варикоз, простатит, астму, геморрой. Принимают софору после калгана или параллельно с ним, но в разные часы. |
![]() |
Тем, у кого пониженное давление, эти травы надо совместить с дроком испанским, настоящей находкой для гипотоников. Кроме того, он лечит еще и заболевания щитовидной железы.
При нервных расстройствах астрагал пьют параллельно с шикшей, которую называют хранительницей души и плакун-травой, матерью всех трав. Только принимать все названные растения надо в разное время.
Ольга КЛИМОВА
На главную |
Волшебные силы природы | Другие статьи автора |
---|