Медвежья дудка курай

 

Услышав дивный твой напев,
Покинутый я вспомнил край:
Там шелест трав, простор степей,
Звон родника и детства рай…
Играй, я плачу, мой курай!

 

 

Заболела у медведя сначала медведица, а вскоре и единственный сынишка, маленький медвежонок. Лежат оба в лежку:  медка не просят, малинке не рады.

Все зверушки жалели главу семейства и давали множество советов по лечению. Вспомнил медведь, как деревенский пастух Батур на дудке играл, и тоже решил повеселить своих захворавших родных.

Дудит в дудку с утра до вечера, да все напрасно – не выздоравливают медведица и медвежонок.

И решил тогда он идти к тому самому пастуху Батуру помощи просить. Но как объяснить человеку свою беду? Идет медведь в деревню, в дуду дудит, а собаки деревенские лают – разрываются, дети в страхе разбежались, старухи в обмороке, деды за вилы и топоры схватились.

Остановил их Батур: «Не на разбой пришел медведь, а горе его привело – мелодия уж больно грустная. Сказать-то по-человечьи не может! Он помощи просит».

Так о чем же просила за медведя дудка курай?

 


 

Может быть, именно из-за этой истории и стали называть растение дудник медвежьим кураем. А, может быть, потому, что все медведи любят дудник. В сказках и древних былинах флейты для великанов и медведей изготавливали  из стебля сухого дудника, который осенью можно срубить только топором, и считается, что только богатырь и медведь способны извлекать музыкальные звуки из курая. Да и пастух Батур вылечил медведей именно корнем курая, потому что люди уже давно оценили его исцеляющую силу.

Кураем называют несколько видов зонтичных растений. Из полых сухих стеблей дудника и дягиля изготавливали дудки и другие  национальные музыкальные инструменты Башкирии. В звуках так и слышится шум ветра, журчание воды на перекатах, шелест трав. 

Зонтик курая изображен даже на флаге Башкортостана. Вот как почитается это растение! Ведь курай еще издревле символизировал единение народов этого края. В голодные годы десятки тысяч жизней спас курай от смерти. А один из видов курая - реброплодник уральский – всегда использовали при лечении туберкулеза легких и как антигельминтное средство.

Дудник

 

Тибетские монахи знают его под названием танкгуен и используют для лечения сосудистых заболеваний, артритов, ревматизма, мышечных болей, судорог. В корнях курая обнаружены вещества успокаивающего и антиаритмического действия.

Дети очень любят лакомиться побегами дудника. Старики советуют правильно употреблять его. Оказывается, надо осторожно надкусывать растение, чтобы сок не попал на губы, иначе можно получить ожог.

Дудник в старину использовали для варки супов, оленеводы манси пекли из него над костром лакомство для детей. Его запекают в хлеб, свежими семенами и корнями ароматизируют водку и самогон, из него изготавливают конфеты, варят цукаты и варенье, используют вместо табака, а молодые листья – прекрасная приправа к салатам. Больные, употребляющие курай, отмечают необыкновенный прилив сил.

Согласно легенде, Архангел Михаил спас множество людей от чумы именно дудником. Бенедиктинские монахи, славившиеся искусством исцелять, считали его величайшим противоядием. В восточной медицине он не уступает знаменитому женьшеню. Им лечат заболевания половой сферы, невралгию, артрит и грибковые заболевания. Его используют при нарушениях мозгового кровообращения, инсультах (действие усиливается, если применять вместе с софорой или диоскореей, мордовником).

Но более всего дудник известен как отличное средство, выравнивающее гормональный фон  женщин. Ведь не случайно в Японии и Китае его называют женским женьшенем. Используют для лечения болезненных менструаций, климактерических расстройств.

Медвежий курай - сильное противоанемическое средство. Один ароматный свежий стебель дудника или отваренное в воде соцветие восполняет суточную потребность человека в железе. Ученые выделили из него вещества, нормализующие кровообращение в коре головного мозга и улучшающие память. А сок, который вызывает временное раздражение губ, очень активен против опухолей. Им лечат также витилиго и псориаз. Препараты из корней повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического соков.

Дудник нельзя принимать беременным женщинам, так как он стимулирует матку. Но при слабой послеродовой деятельности, для лучшего отхождения последа, при затянувшихся родах ему нет равных.

 

 

 

Рецепт: взять 50 г корня дудника на 0,5 литра водки, настоять 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды при болезнях органов пищеварения, бронхов, печени, гриппе.   

Или: 1 ст. ложка корней на 300 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Довести до прежнего объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

 

 

Дудник очищает печень и облегчает запоры, особенно у пожилых людей. Женщинам советую принимать его параллельно с красной  щеткой, боровой маткой. Мужчинам - с красным корнем. Для лечения сердца – с диоскореей, желтушником, софорой, калганом. При болезнях суставов применяют горячую водочную настойку в виде компрессов и примочек. В этом случае желательно сочетать с адамовым корнем, который также считается сильнейшим средством от суставных болей.

При опухолевых заболеваниях дудник хорошо сочетать с болиголовом или аконитом, при болезнях почек – с молочаем Палласа, при мастопатии – со звездчаткой, витексом, при панкреатите – с вербеной, для лечения язвы желудка, при коронарной недостаточности, спастическом колите, витилиго и раке молочной железы – с горичником (адамово ребро). Эти травы усиливают друг друга и прекрасно сочетаются.

Мы позабыли опыт наших предков, который они собирали по крупицам, применяли тысячелетиями, сохраняли, передавали из поколения в поколение. Кто знает, что корень и листья шелковицы (тутовник) регулируют сахар в крови лучше самых дорогих лекарств? Хорошо, что медицина сейчас на 60 процентов использует натуральные компоненты, ведь живое должно лечить живым.

Нам катастрофически не хватает знаний. «Неизлечимых болезней нет, а есть неизлечимые люди, которые не имеют силы воли дисциплинировать себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил», - говорил Кеннет Джеффри.

Пусть вашими спасителями станут могучие силы Природы!

Ольга КЛИМОВА

 

 

 


Перейти в разделы:

На главную

Волшебные силы природы Другие статьи автора

Поделитесь этой публикацией Ольги Климовой со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки! Предложите им подписаться на нашу электронную газету "Аура волшебства"!