![]() |
Володушкина сила |
---|
Горечь, боль и желтизна... |
![]() |
---|
Жили-были на свете две сестры, дочери богатого барина. Обе красивые, да по характеру разные: одна добрая и приветливая, а другая хмурая, вечно чем-то недовольная. Младшая все дни проводила в лесу, на лугу, с деревенской молодежью да детьми ягоды и цветы собирала, пела песни да венки плела. Слушала древние сказы и былины, мечтала, глядя в звездное небо. Приносила по вечерам домой цветочки полевые и лесные, желтенькие, голубенькие.
Старшая сестрица ненавидела эти простые цветочки, казались они ей невзрачными. Сама она покупала только привозные, дорогие, а букеты младшенькой выбрасывала.
![]() |
Вскоре засобиралась замуж младшая сестра. Приглянулся ей красавец парень, сын лесника, сплела по обычаю ему венок, и посватался он к ней. Сыграли молодые веселую свадебку, и уехала девушка жить в дом жениха. Старшая сестра пожелтела вся от злости, иссохла от зависти. Стала тоже ходить на лужок, да ведь не знает, как венки плести. Пробовала-пробовала, не получается. Разозлилась – и давай топтать цветы. Заболело у нее все, упала она на траву и стала горько плакать, слезы на примятые золотистые цветочки скатываются. Вдруг - о, чудо! - ожили они. Склонились к девушке, обнимают ее, жалеют и шелестят на ушко: «Не плачь, милая, наша сила поможет тебе». Удивилась старшая сестра, нарвала охапку цветов и быстрее домой побежала. Стала заваривать травку и пить ее настой. А спустя совсем немного времени желтизна сошла, щечки барыни вновь порозовели, в глазах появился радостный блеск. Во дворе женихи стоят, просят ее руки: у всех огромные букеты дорогих цветов, подарки, но выбрала девушка того парня, что принес ей простые золотистые цветочки. |
---|
Володушка золотистая - это она раскрывает свои цветочки навстречу солнцу, и светило раскрашивает ее лепестки, дает им свою великую силу. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных растет на лесных опушках, в долинах рек, на горных лугах. Существует несколько видов володушки, но самыми лечебными являются золотистая, многожильчатая и козелецелистная.
Золотистая отличается высоким, до 150 см, стеблем, крупными листьями с сизоватым налетом на нижней стороне, собраны в соцветия зонтиком. Стебель прямостоячий, обычно одиночный.
Володушка чаще встречается на Урале, в лесостепной зоне Сибири. В народе она известна как недужница, желтушница, солнечница, печеночница.
Всем известно, что при любых отравлениях первый удар принимает на себя печень. С древних времен считается, что даже от смертельного яда спасает володушка, если побыстрее заварить горсть ее цветков и выпить отвар. Бывало, употребляли сухие и свежие цветки, не дожидаясь отвара.
Володушка защищает печень от вредного воздействия углеводорода и других выбросов современных нефтехимических производств. Клинические испытания подтвердили ее высокую активность при гепатите и циррозе. Она цена еще и тем, что способна очистить организм человека от радиоактивного облучения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, володушка использовалась китайской и японской медициной еще 2 тысячи лет назад. Ее отвары эффективны при всех печеночных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих протоков, нефротическом синдроме.
Сибирские ученые обнаружили в химическом составе володушки сапонины, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, спирт рибит, витамин С, каротин, флавоноиды.
Моя бабушка в 86 лет заболела неинфекционной желтухой. Тело ее раздалось, моча не отходила, от застоявшейся желчи цвет кожи стал темно-желтым. Врачи запрещали нам поить ее травами, но уколы не помогали. Лишь когда они сказали «готовьтесь», мы принесли ей целый термос с чаем из володушки.
На следующий же день моча стала отходить без катетера, а через 4-5 дней желчь начала рассасываться Печень вернулась под ребра, хотя до этого выпирала, как кирпич. Через непродолжительное время бабушка выздоровела.
Спустя много лет мне пришлось на себе испытать волшебную силу володушки. Я попала в автокатастрофу и сильно повредила печень. Спаслась исключительно благодаря володушке.
В этой золотой травке есть вещества, угнетающие патогенную микрофлору микроорганизма, она очень полезна при лечении дисбактериоза, энтеритов, энтероколитов. Ее давно используют в качестве антивирусного средства при гриппе и гепатите, что объясняется ее способностью активизировать синтез г-интерферона. Противовирусная активность володушки настолько велика, что ее рассматривают как перспективное средство для лечения заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита. Если при гриппе начать немедленно применять володушку, температура быстро снижается, и удается избежать осложнений.
Но особенную популярность володушка приобрела в косметической индустрии для лечения целлюлита. Вещества, содержащиеся в ней, снижают содержание холестерина в крови и регенерируют клетки кожи. В древности красавицы умывались отварами из ее цветков, их лица не знали прыщей, капиллярного покраснения.
Рецепт: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца, затем делают перерыв в 2 недели и повторяют. При тяжелых заболеваниях пьют до полного излечения.
|
---|
Противопоказания: открытые язвы желудка, обострение желчекаменной болезни.
Собирают володушку во время цветения на убывающей луне, бронзовым серпом срезая верхнюю часть. Ее нужно скорее высушить в специальной сушилке с высокой температурой, так как в траве присутствуют ферменты, быстро разрушающие полезные вещества.
Недавно ученые обнаружили еще одно важное свойство володушки: она предотвращает рак молочной железы. Пьют отвар, наружно применяют мази и делают примочки. В этом случае надо совмещать володушку с красной щеткой.
При гепатите, признаках ожирения печени, отравлении алкоголем, холецистите, циррозе необходима еще и вербена, «седьмая трава Венеры». Из белого каменного масла на область печени делают примочки.
Ольга КЛИМОВА
На главную |
Волшебные силы природы | Другие статьи автора |
---|