Индия. Ноябрь 2019 года

Елена СОРОКИНА:

Путешествие на родину Ханумана

 

Более 10 лет назад я узнала об «Ауре» и ее руководителе Борисе Кольченко и всегда мечтала поехать с его группой в горы Кавказа. Ну а когда появились поездки в Индию, то это стало просто страстной мечтой.

Родные меня никогда не поддерживали. Женщине на Кавказ! Одной! К незнакомым людям! А тем более в Индию!.. И я просто продолжала лелеять мою несбыточную мечту.

В августе провела привычный семейный отпуск на Черном море. Вернувшись домой, я получаю от «Ауры» приглашение в Индию - в штат Керала, край аюрведической медицины. Внутри меня рождается волна: я хочу поехать в Индию! Пусть моя мечта воплотится именно этой осенью! И я туда поеду, несмотря на отсутствие денег, на взгляды моих родных, на собственные ограничивающие установки.

В ту же ночь, как я разрешила себе это путешествие, мне снится сон.

В нем я уже осуществляю свое путешествие. Легко переношу перелет с пересадкой. Оказываюсь в Керале и попадаю в аюрведическую клинику. Меня приветствуют специалисты, говорящие по-русски. Спрашивают, какая у меня проблема со здоровьем и тут же говорят, что в принципе все понятно и мне нужно пройти в комнату эмоциональной разгрузки. Комната самая крайняя слева. Захожу, это похоже на небольшой кинозал. Крутят какие-то забавные мультики, в них соединены наши персонажи и индийские. Один из мультиков запомнился очень хорошо:

 

 

 Обезьянка, опечаленная тем, что с ней никто не хотел дружить из-за ее беспечности, беспокойного и хаотичного ума, стала искать своих соплеменников. Увидела Чебурашку и решила, что они очень похожи. Чебурашка отказался от родства с обезьянкой, объяснив, что он «неизвестный науке зверь». Тогда обезьянка подняла голову вверх и в огромном дупле дерева увидела спящего Ханумана, который спал свернувшись в клубочек, головой вниз, как это действительно делают некоторые обезьянки.

Мартышка, обрадовалась, что нашла такого героического «родственника» и начала громко приветствовать Ханумана.

 
 

Тот проснулся, не понимая, что за шум его разбудил, услышал слова о родственных связях, возмутился, и решил показать свою истинную природу, превратился в белого филина, но полетел не вверх, а вниз по стволу дерева, забавно ударяясь о его стенки. Это было очень смешно, видеть полу проснувшееся существо, перепутавшее верх и низ. Но он вскоре понял, что нужно перевернуться и взмыл в небеса.

Потом во сне оказался мой муж и обратил внимание на барную стойку и список коктейлей. Он попытался заказать, но обслуживающий персонал внутри комнаты уже не говорил по-русски. Кое-как он объяснил, чего он хочет, ему принесли коктейль, но тот оказался безалкогольным и муж отдал его мне. Мне понравился - в меру сладкий, фруктовый.

 

 

 

Вроде, обычный сон, в котором происходит реализация желания, но было удивительно, что приснился такой необычный  для нас герой -  Хануман. Я конечно знала, что это яркий мифологический персонаж, предводитель обезьян, но довольно мало о нем знала, а уж тем более никак о нем накануне не думала.

События же стали закручиваться, как воронка смерча. Свекровь поддержала мою идею о необходимости аюрведического лечения и помогла деньгами, муж тоже был вынужден согласиться, на работе поддержали мою идею и согласились выдать мне отпускные дни уже будущего года.

От «Ауры» я получила подробные инструкции, легко сдала документы на визу, купила билеты и получила по почте книгу Маниши Шанти «Мандала волшебства».

 

 

И вот из книги я узнаю, что нам предстоит посетить те места, которые описаны в ней. А еще я поняла, что наше путешествие будет очень плотно связано с образом Ханумана.

Оказалось, что он герой древнего индийского эпоса Рамаяна (с которым, я было начала знакомиться по чудесному фильму Сита и Рама, но отложила на потом). Те места, которые мы посетили мыс Коморин, гора Ханумана, храмы - все было пропитано духом этой легенды. Мало того, я поняла, что превращение Ханумана в птицу не просто придумка из «мультика», а отражение опять-таки легенды о его происхождении. Он был сыном бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Одной из его сидхх (сверхспособностей) была возможность принимать любую желаемую форму и левитировать (или просто летать).

 

 

На мысе Коморин или в Каньякумаре мы встречали рассвет, и там же очень хотелось увидеть мост Рамы, соединявший когда-то индийский берег и остров Шри-Ланку. К сожалению, этот мост находится сейчас под водами океана. Зато жители Каньякумари, по-прежнему, свято чтут легенду о девственной принцессе, победившей демонов.

Вообще в Индии поражаешься, насколько органично переплетаются мифы глубокой древности и современность. Древний обряд встречи рассвета и омовения, торговцы драгоценными камнями, оставшимися от пиршественного ужина древних богов и строгие полицейские, которые в целях безопасности отгоняли от опасных волн нагловатых туристов резиновой дубинкой. След богини Канья Кумари уживается с мемориалом Свами Вивекананды. Все это отражается и в мировоззрении индусов, которые с удовольствием разделяют с иностранцами собственные впечатления. Наши довольные физиономии разлетелись по всем частям индийских соцсетей, благодаря, многочисленным совместным селфи.

 

В памяти стали всплывать особо значимые картины и, оказывается, я тоже видела их во снах. Накануне хирургической операции мне снился океан, и я растворялась, сливалась с его теплыми водами. Удивительно, что он был таким же, как в Коваламе.

В этом же сне мне говорили о хорошем враче, который ждал меня на прием для излечения. И я в реальности свято верила, что мне помогут древние знания Аюрведы. Чудо свершилось, воспалительный процесс пошел на спад и скорее всего я избегу повторной операции.

Весной я прочитала роман И. Ефремова  «Лезвие бритвы». Один из героев - скульптор индус, рассказывает о древних храмах и о запечатленном танце в камне. И это описание завораживает. И вот осенью я оказываюсь в одном из таких древнейших храмов в Сучиндраме и вижу все скульптуры воочию. Каждая из них является замечательным произведением искусства -персонажи божественных легенд, воины, мифические существа, танцовщицы-апсары.

Вообще, все путешествие было проникнуто мощными женскими энергиями. Возможно, этому способствовал наш женский состав группы, а может быть я настроилась на восприятие Индии, как персонификацию материнского архетипа. Ведь я ехала на родину своей души, а стало быть искала свою исконную маму. Я нашла ее в лице массажистки. Ее прикосновение моментально установило связь между нами как между матерью и ребенком. Я ощущала себя, потерянным мамонтенком, который вдруг обрел семью. В процессе же вечерних психотехник я поняла, что массажистка внешне и по энергиям очень похожа на мою уже давно ушедшую бабушку, которую я искренне люблю. И я на самом деле не потеряшка, а член мощного рода, который пришел ко мне в видениях. Я являюсь их продолжением в этой моей жизни, и в тоже время я способна воспринимать иные энергии, других матерей, напитываться ими и дарить дальше моим сыновьям и племяшкам.

Я стала сильнее и увереннее в себе, ощутив за спиной мощный тыл, их любовь и поддержку.

Женскими энергиями мы напитывались и в храме Белого Лотоса, где нам посчастливилось попасть на прием к женщине-гуру. Вначале мне эта небольшая женщина показалась очень строгой. Но вид нашей яркой и немного разномастной компании вызвала у нее улыбку. Эта улыбка отразилась улыбками и на наших лицах. Ее взгляд, проникающий в самое естество, пробрал меня до мурашек. Было ощущение, что она увидела истинную суть каждого из нас. Ее улыбка была как награда.

 

 

А вечером мы оказались на вечерней пудже в храме Аттукал Бхагавати в Тривандруме. Храм посвящен одному из воплощений богини Парвати и это было царством очищающего огня, света, энергий земли и воды.

 

 

Мы поучаствовали в ритуале зажжения светильников и  получили благославления от пуджари. Этот храм щедро делится женской энергией, силой, уверенностью в собственной неоценимой роли для своей семьи, как женщины, хранительницы очага, традиций, мира, света и любви.

Но когда же будет рассказ о Ханумане, который был в моем сне?

Так вот:  из Каньякумари мы отправились на гору Ханумана. В Рамаяне об этом рассказывается следующее:

Шло жестокое сражение между Рамой и Равваной у берегов Шри Ланки. В ходе битвы Лакшмана, брат Рамы, был смертельно ранен. Что бы спасти его Рама отправил Ханумана, который умел летать  в Гималаи за лечебной травой Сандживини.

Но маленький нюанс, Хануман не знал, как выглядит чудодейственная трава, а потому, не долго думая, он захватил целый кусок горы и понес ее Раме. По дороге обронил часть породы, которая и превратилась в возвышенность.

Много лекарственных и чудодейственных растений можно отыскать на склонах этой горы по преданию, которые присущи только гималайской флоре. А так же великий мудрец и целитель Агастья жил здесь в древние времена  и теперь на этом месте стоит небольшой ашрам в его честь. Так же здесь живут садху и много пещер жилых и оставленных, видимо ждущих новых искателей уединения.

 

 

Нам посчастливилось попасть в одну из пещер служителя Шивы и даже вместе петь там мантру. Монах благословил нас святой водой и я, чтобы омыться ей сняла там очки. В пещере было темновато, хотя гостеприимный хозяин и зажег там свечи. Это было тем самым состоянием умиротворения. Когда же пришла пора выходить из пещеры, то я как и сновиденный Хануман, не заметив ступенек, полетела вниз, потеряв равновесие и далее сослепу нелепо ударялась о все выступы. Сердце бешено колотилось от комичности ситуации. На свету я вспомнила, что оставила свои очки в пещерке. Одна из наших членов группы любезно мне их принесла.

 

 

Зато потом, когда мы поднялись выше, нас ожидало чудо в виде белоснежного молитвенного домика. Там внутри было ощущение бескрайнего света и подключения ко всем светлым энергиям космоса.

И вот тут мой дух мог превратиться в белоснежную сову или филина, и отправиться в любое путешествие, если бы не было ограничения по времени и не надо было бы уступать место другим желающим.

 

 

Обезьянка тоже нашлась. Моя спутница в этом путешествии, родилась в год обезьяны и часто говорила, что она и есть яркий представитель этого рода.

Часть сна о коктейлях тоже воплотилась в реальность. На нашей улице, недалеко от отеля можно было попробовать любые полезные коктейли, как овощные, так и фруктовые. С продавцом у нас установились дружеские отношения.

Соотношу ли я себя с Хануманом? Наверное, это было бы наглостью сравнивать себя с божественным существом, хотя в каждом из нас есть частица божественной энергии. Хануман олицетворяет собой проявление внутреннего самоконтроля, веры и дружеской преданности. Видимо на эти качества, мне и нужно обратить внимание.

 

Приглашаем Вас на встречи друзей «Ауры»!

С обновленным расписанием встреч друзей «Ауры» в горах, на море и в зарубежных поездках вы можете ознакомиться здесь

 

 



Возвратиться в разделы:

На главную

Места Силы Кавказа

Расписание семинаров

Отзывы

Порекомендуйте посмотреть эти отзывы своим друзьям в социальных сетях,используя нижние кнопки:

 

Яндекс.Метрика