Часть 12

Вибрации пустоты и восстановление энергии

Звук «вел» нас все выше и выше в гору. Мы поднимались по склону под деревьями, не ища тропинок. Но подниматься почему-то было легко. И радостно. Ехали на озеро, а идем в гору. Тут же большинство любителей именно гор. Звук то стихал, то становился громче.

Неожиданно лес расступился, и мы попали на волшебную полянку, покрытую цветами. Небольшая, уютная, словно ласковая комната. А в центре, на небольшом валуне сидел парнишка в синей рубашке, с длинными волосами и играл на варгане… Он не видел нас, он играл для себя, для гор. Удивительно: варган – инструмент совсем негромкий, но мы шли на его звук довольно долго.

 

Никто из нас не кинулся к нему, все боялись пошевелиться и спугнуть чарующие звуки. Отошли под деревья, опустились на землю. Причем каждый нашел «свое» местечко.

Закрыты глаза. Полуденная яркость солнца, и воздух стоящий – все куда-то ушло. И невероятные ощущения заполняют снизу доверху. Ощущения в теле сначала приковывают внимание, потому что тело «откликается» на вибрации. А потом все начинает уходить. И ощущение тела, и мысли, и чувства, и палящий зной – все ис-че-за-ет. Остатки мыслей, не успевших умчатся, кажутся глупыми, неуместными. Остается лишь пустота и вибрации, такие гармоничные, что казалось, мы слышим музыкальное соло небес.

А потом вспоминаем что-то светлое, улыбаемся, вновь благодарные. Потому что совсем неожиданно (а неожиданно ли?) нам подарили подарок – возможность проникнуть в еще один, или даже множество миров. Потому что звуки варгана не дают сосредоточиться на одном, они открывают их нам. Эти миры быстротечны, словно во сне – они мелькают с безумной быстротой, не фиксируясь, лишь поселяя внутри трепет и тайну.

 

Изобретенный в Европе около 5000 лет назад, варган стал сегодня невероятно популярным в планах: музыкальном, эзотерическом, оздоровительном. На нем любил играть Петр Первый. А Авраам Линкольн был настолько первоклассным мастером и играл такие вещи на варгане, что дамы, слушавшие его, от счастья теряли сознание.

Длинноволосый музыкант продолжал играть. Он слегка покачивался.

Говорят, когда человек играет на варгане, рождаются мощные вибрации – колебания, которые как бы вступают в резонанс с основными ритмами вибраций человека. Звуковая волна, входя в резонанс с этими ритмами, вызывает измененные состояния сознания. Мир магически преображается, и человек может видеть и чувствовать то, что не замечал прежде. Попадая в руки человека, варган преображает и меняет его жизнь. Он притягивает интересных людей, фантастические события. Игра на нем похожа на пение мантры. Особенно, если в самом человеке «звучит» своя безмолвная внутренняя мантра.

Что ведь поразительно: мы словно ощущали то, что было внутри у «шамана» в синей рубашке, настолько стал соединенным мир. Хотя было бы удивительным, если бы это было не так.

 

 

Вокруг волшебный мир и безумное разнообразие и разноцветие цветов – ромашки, рододендроны, и густые высокие шелковые травы. По ним, гуляя, ветер гонит волны.

А яркое, почти синее небо опустилось так близко, что, кажется, протянешь руку и коснешься его. И так это все остро чувствуется, словно входит оно все в тебя, наполняет нежностью. И ты ощущаешь, что стал чувствительным, даже ранимым, настолько трогательна вся эта красота. И рассказал бы другим, и душу бы выразил, да только понимаешь, что ЭТО ощущают все. Лежишь на животе, а перед глазами эти травинки, щепочки, камешки. Они так близко, и нет в них ничего чуждого, все родное. И это уже не ты, а сама матушка Земля, подложив под голову руки, засыпает под волшебное звучание варгана…

Ты просыпаешься от звуков голосов, и видишь, что музыкант давно ушел. А вокруг те люди, которые, так же как и ты, побывали в других мирах. А сейчас они здесь. И ты, словно поделился с ними своим настроением и мыслями, и неожиданно понял, что

между всеми нами так много сходства. А еще, то, что вместе больше и дальше видней.

Уходить никому не хочется. Кажется, что мы нашли место, которое искали так долго. И есть ощущение, что что-то не завершено.

И мы решаем провести здесь Медитацию – Нового Дня.

Мы поднимаемся еще немного выше по склону. И вот…

 

Медитация «Вслед уходящему туману»

«Мы стоим на краю большой скалы. А вокруг, куда только дотягивается взгляд - возвышаются сияющие и величественные горные вершины. Неприступные, высокие и низкие, они окружают нас со всех сторон, притягивая и маня. И мы ощущаем их магическую силу. Уже давно день, и солнце, еще утром нежное и розовое, сейчас обрело беспредельную силу. Оно своими лучами пронзает клубящийся у горы туман и соседнее облако, преображая его, скользя за ним, убегающим и растекающимся.

Так хочется прикоснуться к этому облаку, удержать его, пройти сквозь туман, который волнуется и затягивает уже соседнюю гору. И ты не видишь ее, она становится тайной, такой же, как и ты сам. Мы ведь все – тайны для самих себя. И волнение достигает предела, потому что ты понимаешь, что вот сегодня, быть может, впервые, ты узнал, что в тебе есть тайна, и ты сумел прикоснуться к ней. И это доставило тебе огромное, потрясающее удовольствие, потому что ты понял, что отныне твоя жизнь станет настолько интересной, ведь ты сможешь погружаться внутрь себя снова и снова, открывая частички тайны одну за другой. Но они не будут иссякать, там будет появляться все больше неизведанного. И мир твой станет бесконечным.

Ты протягиваешь руки вслед уходящему туману – успеть, постичь… Ты понимаешь, что смертен, что жизнь не бесконечна, а потому хочется успеть догнать тот туман и войти в него, ведь это будет началом.

Но туман уже далеко, и постепенно открывается то, что было за ним – тайны раскрываются, и ты понимаешь, что все откроется, и все впереди… И что ты сможешь летать не только вслед чему-то, но и на встречу, и где-то рядом. Открыты все пути…».

 

А ведь и вправду: все так просто! В «текущем» состоянии мы можем принимать наши переживания и наслаждаться ими. А можем – не замечать, игнорировать, пыжиться, делая такое лицо, словно нам не подвластны «какие-то там восторги», мы можем даже прикинуться теми, кому «романтизм» кажется слабостью. Да вот только… те, кто принимает «переживания» очень отличается от тех, кто мнит себя «выше», потому что уровень энергии в первых во много раз больше.

Если бы сюда пришел человек, и, увидев музыканта, не стал бы его слушать, не наблюдал бы игру травинок, не следил за туманом, а разложил газетку, достал бутылочку и наслаждался бы пикничком. В результате – как думаете, получил бы он тот же заряд энергии, что получили мы?

Энергия пережитого не вошла бы в него, так как он НИЧЕГО не переживал.

Ведь в событиях и вокруг как бы нет ничего – все нейтрально. И то, что человек «переживает» происходит из-за того, как он сам «окрашивает» в те или иные тона то, что наблюдает, «присваивая» событию «свой» статус - ощутить событие добром или злом.

Перекусили

Спустившись с горы, мы нашли уютное небольшое кафе и заказали почти все, что было у них в меню, так тут вкусы у всех оказались разными, и каждому хотелось попробовать истинно абхазское блюдо. Мамалыгу - кукурузную кашу с кусочками копченого сыра. Лобио. Запеченную форель. Солянку. Хачапури в виде лодочек с сыром, яйцом и маслом, которые выпекали прямо у нас на глазах на открытом огне. А еще соусы из алычи - ткемали или цацыбели. Сыр сулугуни… Вот это вкуснота. Казалось, что в жизни ничего вкуснее не ели...

Бархатный сезон

Еще в автобусе народ шушукался, а потом громко озвучил: «Хотим «продолжения банкета!», и все заулыбались, потому что поняли: ВСЕ БУДЕТ!!!! Ведь мы сами строим свой Волшебный День…

Поскольку наша повариха Наташе ездила с нами на Рицу, то по возвращении все бросились на кухню, считая себя дежурными. И через час был готов праздничный ужин. По поводу «меню» предоставляем вам, дорогие читатели и участники нашего виртуального путешествия, додумывать самим. Так как все в наших руках. Что придумаете, то и будет. Расскажу лишь про десерт. Потому что про него просто невозможно не рассказать. Это огромное количество разных фруктов. Вот кого, куда занесет воображение – считай, ты попал в точку. Фруктов в Абхазии осенью стоооолько! А ведь мы то едем – осенью! А осень в Абхазии – золотая пора.

Поэтому, наверное, сначала расскажем вам просто – про Абхазскую осень. А то в прошлых номерах рассылки касались походов, занятий, а для осени-то и природы не нашлось в них места. А этот выпуск, возможно, будет последним про морской семинар. Хотя? Быть может, вы пришлете нам письма с вопросами, а мы на них будем отвечать, тогда путешествие продолжится вместе с восторгами и размышлениями.

Ну а пока – давайте «про осень»…

Кто-нибудь трогал бархат на ощупь? Помните ощущения? Богатое, спокойное, ласкающее, теплое, ласкающее, роскошное...

Вот такая и есть осень в Абхазии. Уже нет зноя и духоты, и солнечные лучи не жгут, а ласкают, оставляя за собой мягкий загар, а потому не обязательно бежать с пляжа, боясь обгореть. Можно валяться на гальке часами, отдавая свое тело этим приятным, мягким и спокойным лучам. Нежишься – лучшего слова и не придумаешь.

А если смотреть с берега не на море, а на склоны, то замечаешь, что хотя все еще пышет зеленью, то горы начинают примерять золотисто-красные одежды. То тут, то там проявляются то багряные, то оранжевые тона.

Глядя на эту красоту, ощущая мягкость лучей солнца, чувствуешь такое умиротворение, такой покой, что не хочется никуда бежать, мчаться. Ты здесь, в этом раю, где все можно потрогать руками, насладиться вкусом, погрузиться в него с головой.

А какие в этом время тут запахи! Невозможно обойти этот момент внимаем. Потому что эта пора – когда зреют все фрукты, наполняя воздух пьянящими ароматами.

Глядя на эту красоту, ощущая мягкость лучей солнца, чувствуешь такое умиротворение, такой покой, что не хочется никуда бежать, мчаться. Ты здесь, в этом раю, где все можно потрогать руками, насладиться вкусом, погрузиться в него с головой.

А какие в этом время тут запахи! Невозможно обойти этот момент внимаем. Потому что эта пора – когда зреют все фрукты, наполняя воздух пьянящими ароматами.

Разогретый на солнце виноград, сочные груши, первый медовый инжир. Тут растет два его вида: белый и темно-фиолетовый. Они разные, как по форме, так и по вкусу. Белый более сладкий, а вкус фиолетового даже не объяснишь. Неземное блаженство. Что удивительно, фруктовые деревья в Афоне растут везде, не только в частных дворах, но и на склонах. Потому мы иногда по утру наведываемся к большим, с толстенными листьями деревьям инжира, и вместе с пчелами лакомимся плодами с треснувшей кожицей, из-под которой течет золотистый нектар. А потом набираем инжир в пакеты и несем к столу. Инжир, молоко и свежайший хлеб – самый лучший, и, кстати, полезный, завтрак.Читать далее

 

Перейти: