Часть 10

Неканонические фрески

А между тем, этот День еще не закончился. И мы полные сил и восторга перед этой Жизнью, решили посетить еще одно, очень важное место – монастырь св. Симона Кананита.

Если смотреть на монастырь с расстояния, то он напоминает иллюстрацию из книжки сказок: под бездонным синим небом, на зеленом фоне гор раскинулся сказочный город – желтые здания, сверкающие купола...

 

Подняться к монастырю можно несколькими путями. Дорога с берега, выложенная неровными камнями - аллея Грешников. Прежде ее преодолевали на коленях, - считалось, что так можно искупить грехи.

 

Сейчас мы поднимаемся к монастырскому комплексу с другой стороны - по Царской аллее. Это довольно крутая дорога. По сторонам кипарисы, высаженные к приезду царя Александра III в 1888 году. Сейчас энтузиасты города мечтают о том, чтобы построить здесь широкую красивую лестницу.

И вот мы уже у главных ворот. Мощные стены двух- и трехэтажных зданий с бесконечными рядами окон. Взлетающие вверх купола храмов. Широкая, выложенная разноцветной плиткой дорога, уводящая под высокую арку ворот. Так красиво. Первое, что сразу приходит на ум, учитывая уже имеющиеся знания об истории монастыря: «Какой огромный труд тех, кто создавал эту красоту!».

Начато было строительство в 1884, закончено в 1896 году. Объем работ был поистине колоссальным: «срезались» горы, засыпались ущелья, ямы, вывозились десятки тонн горной породы. И это притом, что никаких подъездных современных путей не было, как не было камазов, бульдозеров. Постепенно налаживалось и хозяйство.

Тропа грешников

Тут работали мастерские – медницкая и токарная, столярная, литейная, кузнечная, слесарно-железная, сапожная, швейная, по выделке кожи, позолотная, переплетная и даже по ремонту часов. А еще маслобойня, кирпичный завод, свечной. Конезавод. Две пасеки. Поля с картофелем, кукурузой, огороды с овощами, в садах - яблоки и груши, персики и абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины. Ботанический сад с экзотическими растениями. Свои гидроэлектростанция и железная дорога, канатная дорога на Анакопийскую гору.

Но в 1924 году монастырь закрыли власти и использовали как склад, госпиталь, музей, турбазу. Однажды случилась странная история: массовик-затейник решил устроить в храме дискотеку, но прямо на «танцполе» его, до этого абсолютно здорового человека, разбил инсульт.

Открылся заново монастырь в 1994 году. Сейчас тут 25 монахов.

В центре монастыря – величественный Пантелеймоновский собор. Одновременно тут может поместиться до трех тысяч человек.

На фото: Пантелеймоновский собор монастыря

 

 

Огромный, высокий, прекрасная акустика. Стены расписаны мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников. Преобладающие тона: голубые, коричневые и золотистые. Фрески непривычны.

Говорят, что они не каноничны. Но честно: они просто великолепны! Мы рассматривали росписи, и не удивлялись тому, насколько красивы лица святых и пророков. Путешествуя по миру, мы видели множество написанных ликов. Они могли иметь разный цвет кожи, разную одежду и украшения. Но всегда неизменны две вещи – они красивы и нимб всегда одинаков - в виде круга светлых тонов. Все художники видели ауру, которую и изображали.

Мы походили по храму, посмотрели росписи, немного посидели в старинных стасидиях - пристенных деревянных креслах и вышли из храма.

 

Говорят, что обычно в монастырях монахи почти никогда не улыбаются. А здесь, в Новом Афоне, разрешено улыбаться, смеяться, радоваться жизни – это считается нормальным, правильным. Монахи говорят: «А разве можно любить без улыбки на устах? Как узнает ближний о нашей любви, если лицо будет мрачным и угрюмым?». Улыбались они и выдавая нам фартуки, наподобие длинных юбок, ведь в храм нельзя входить женщинам в брюках, а мужчинам в шортах.

Некоторое время мы погуляли по монастырскому двору, постояли у перил высокой стены, разделяющей двор. Внизу плескалось море, и вообще, вид отсюда был совершенно изумительный.

 

Внезапно мир прояснился. Словно тучки на небе разошлись, выглянуло солнце, и мир стал понятным, простым и прекрасным.

Вниз спустились по аллее Грешников. Все улыбаются. Мы идем по солнечному городу, сохранившему такие прекрасные памятники своей культуры.

Наши сердца наполнены благоговением. И внутри щемящее чувство любви и к городу, и ко всему миру – к своей земле, к людям. Благодарность к жизни в каждом вдохе. И нельзя поступить недоброжелательно. Чувство тайны и присутствия разума дает выход таким чувствам, которые в иных условиях не способны проявляться. Кажется, ты сам состоишь из света.

 

Наше семинар-путешествие продолжается. И сегодня нам предстоит путешествие на озеро Рицу. И с нами в путешествии всегда рядом руководитель семинара Борис Кольченко. Его удивительный дар исцелять и открывать сердца, чувствовать и гармонизировать энергии пространства, проводить уникальные медитации, позволит каждому из нас и всей группе получить от семинара все и даже больше. А совместная работа в группе и медитации откроют нам священную истину этих мест. Читать далее

 

Перейти: