Часть 8

Дорога в цитадель

 

Многие люди порой жалуются, что их не понимают, что им сложно общаться, что их мнения «не совпадают» с установками близких людей, друзей. Они жалуются на одиночество. К нам в редакцию приходят такие письма. И всегда вопрос: КАК «избавиться» от «одиночества»? Не случайно мы взяли в кавычки эти слова. Потому что одиночество не такое простое понятие. Когда у человека есть он сам, то это УЖЕ не одиночество. И думается, что советом тут может быть это: стоит воспользоваться мудростью собственной души, став себе другом, товарищем, партнером в творческой деятельности, а главное – единомышленником. Почему-то люди часто забывают, что у них есть они сами. А если с собой не скучно, то значит, вы нашли ту родственную душу, которую искали.

Вот подумайте, мы так много времени тратим на жалобы, на мечты о друге, о том, кто нас бы понимал, выслушивал нас. Понятно, что мы конечно, в будущем найдем таких людей. Но это будет в будущем, и при условии, что сами будем знающими и мудрыми собеседниками, преданными друзьями. Но в настоящем? В тот момент, когда мы лишь «мечтаем» о понимании и ощущаем одиночество? Вот именно: «сейчас» именно то время, когда надо обратить взор именно в себя, начать расти, чтобы радовать не кого-то в будущем, а сейчас – себя.

Мечтая о том, чтобы нас понимали, стоит спросить себя – а понимаем ли мы сами себя? Понимаем ли свои обиды, или почему чувствуем вину, или почему страдаем? Почему у нас что-то не получается? Почему мы ничего не хотим или хотим слишком много? И зачем это «многое» нам нужно?» Вопросов может быть сколько угодно. И наступает пора задать их самому себе. Познавая свою природу, мы приближаем и время, когда на нашем горизонте появятся люди, которым будет не безразлично наше состояние, кому будет важно наше понимание их. Знаете, самое удивительное в том, что когда начинаешь задумываться обо всех этих вещах, то замечаешь, что собственный рост идет прямо на глазах. И с каждым днем любопытство к себе растет, а границы наших интересов увеличиваются.

И чем дальше, тем человек все четче понимает, что ему важно в этом мире все. И если до этого момента попадало в поле зрения очень немного, в частности лишь касающееся какой-то бытовой жизни, то постепенно круг интересов настолько расширится, что человек вдруг замечает, что у него начинает исчезать время. Ему все меньше его хватает. Он становится очень «занятым».

А ведь нужно время на мысли, на работу над собой. И он вдруг понимает, что его умственное здоровье напрямую зависит от физического. И наоборот. Человек начинает изучать разные методики улучшения состояния своего тела. Это и различные упражнения, и правильное питание, и хороший сон, и отдых, и походы, и… поездки на семинары. Когда человек решается поехать на семинар, он вдруг обнаруживает, что таких же «ищущих», как он сам, оказывается, очень и очень много. И у него появляются друзья и единомышленники. И вот у себя есть уже не только он, а еще много-много друзей и родственных душ…

 

И вот сейчас мы здесь – на теплом ласковом море, в чудеснейшем месте – все вместе. Общие занятия и походы за эти несколько дней настолько сблизили нас, что уже кажется, что мы – это одна большая дружная семья. Наши мысли и желания схожи, мы испытываем сильные добрые чувства как друг к другу, так и к этой гостеприимной стране.

И сейчас, после экзотического обеда, включающего в себя несколько вегетарианских и прежде совершенно незнакомых нам блюд, все готовятся к новому походу. На этот раз мы собираемся «штурмовать» Анакопийскую (Иверскую) гору. Если вчера мы спускались в ее подземелье, то сегодня мы поднимемся на самый ее верх. Туда, где в III веке нашей эры была построена крепость. Мы увидим древние укрепления, кстати, довольно хорошо сохранившиеся, поднимемся на самый верх сторожевой башни, посетим древний храм, куда обязательно заходят паломники, чтобы зажечь свечу, произнести молитву. Мы почувствуем волшебные энергии этого места, наполненные божественной любовью.

Возможно, мы узнаем о событиях, происходивших в крепости на протяжении сотен лет ее существования. Кто знает, быть может, мы сможем соединиться с давним прошлым. Возможно, у многих из нас в подсознании всплывут картины тех дней. И мы все вместе откроем наши сердца и сгармонизируем энергии этого места, проведя занятия на вершине Анакопийской горы.

И вновь, тем же путем, что и вчера, идем к горе. Совсем неожиданно асфальт кончился почти на краю обрыва. С одной стороны открывался потрясающий вид на море, с другой на весьма крутую гору, лесистую, с каменистыми уступами и отвесными стенами.

Перед нами выщербленная древняя дорога, спиралью вьющаяся к вершине. Конечно, можно было бы не особенно утруждаясь, потихонечку идти по ней. Но мы, не раз штурмовавшие и не такие вершины на горных семинарах, выбираем «краткий» путь – через буераки и уступы, попутно наблюдая, как «обычные» туристы удивленно смотрят на нас. Им и невдомек, что для нас взбираться «по прямой» привычнее. Возможно, они думают, что мы просто спешим. Так и в жизни, многие очень удивляются поступкам людей, когда они не вписываются в их собственные понятия о том, как надо поступать в жизни…

А дорога и впрямь, как сказал кто-то – «под старину». В самом ее начале непонятно откуда взявшиеся, охраняющие как стражи свою крепость, огромные глыбы скал – цельные валуны, служащие как ограждением над пропастью, так и сидениями для уставших путников. А еще по обочинам «раскиданы» глиняные осколки «древних» кувшинов… Антураж. Но постепенно смешанное чувство от созданной «зрелищности» уступает место серьезности… Шаг за шагом, и вот вокруг нас по-настоящему древний лес, заросший вековым деревьями, становится все темнее – и постепенно проявляется тайна. Тайна, которую мы хотим открыть. Насколько это получится у каждого?

Сумеем ли мы почувствовать что-то, что существует здесь? Для того, чтобы человек смог хотя бы частичкой души «прикоснуться» к неизведанному, наверное, нужны какие-то внутренние его возможности. Ничего просто так не приходит. Вчерашнее путешествие, научившее нас слушать свою «тишину», уже подготовило нас к восприятию необычного и непривычного. Но необычным все это кажется лишь на первый взгляд. Потому что все есть в нас. Все было всегда. Потому что историческая память никуда не уходила. Просто жила в нас своей непроявленностью, потому что мы просто не задумывались об этом. У нас не было возможностей заглянуть в себя в этом плане.

Бегущие по сегодняшним современным улицам, мы живем в них, как в единственно верных. В том и есть существующее наполнение нас. А что до истории, то она лишь чередой школьных параграфов проскальзывает перед нашими глазами. Редкие иллюстрации в учебниках, схемы, карты, и вот зачет сдан, и мы прощаемся с тем далеким миром, воспринимая его лишь как то, что проходили в школе, ни разу даже не задавшись вопросом: а что она для нас, эта «история»? Какими были те люди, жившие тысячи лет назад? Что умели…

Мы в нашем нынешнем мире – с сотовыми телефонами, стереоприставками, гоночными машинами, лайнерами и прочей техникой, скорей следим за техническим прогрессом, стараясь как можно больше облегчить свое проживание-времяпрепровождение на этой земле. Мы даже не задумываемся, что живем сейчас в очень спокойном мире, что нам не нужно выживать, ничего защищать. А потому древние люди представляются похожими просто на сказочных героев. А ведь наши самые неприятные моменты, из-за которых мы скатываемся в сильнейшие депрессии, становимся негативными, настолько порой несущественны, что при ближайшем рассмотрении, просто детсадовские. Ну, давайте вспомним – как часто мы обижаемся?

Как часто не желаем слышать друг друга, как важны нам наши «убеждения», а по сути – программы. Мы не умеем слышать других людей лишь потому, что наши «программы» отличаются от тех, в которых живут другие. Мы делаем значимыми себя, умышленно принижая других, хотя и осознаем, что это все ложь. Но стать честнее не можем, потому что нам кажется, что мы в этом случае потеряем себя. Мы не можем отличить события, происходящие с нами, по важности. Чему-то придаем глобальное значение, мимо чего-то проходим, не задумываясь. Но кто знает, быть может, мы все делаем наоборот?

Тут нам рассказали легенду. Она о том, как когда-то в Абхазию пришли завоеватели и заняли все побережье. Горстка храбрецов решила нанести удар по врагам со стороны гор, но для этого нужно было построить мост через ущелье. Камень и песок под рукой были, а готовить известь не хватало времени. И был тогда брошен по всей Абхазии клич: каждый, кому дорога свобода, пусть даст храбрецам куриное яйцо. За сутки было собрано сорок тысяч яиц. Изготовив раствор из песка и яиц, искусные строители возвели за ночь мост, а через три дня по нему ударили в тыл врага. Так Абхазия обрела свободу…

Но, возвращаемся на нашу дорогу. Игнорируя серпантин, карабкаемся напрямую. Мы еще не знаем, что ожидает нас вверху, потому настроены довольно легкомысленно, смеемся, преодолевая довольно сложные участки пути. Потому что мы – «здесь» - в своем времени, и «преодоление» физических трудностей на сей момент преобладает, радует. Мы пока – в сегодняшнем, но в котором становимся с каждой минутой сильнее. И вместе с тем, трудный подъем подготавливает нас к другому, возможно, нужному «восприятию».

На самом верху горы нас ожидает древний замок абхазского царя Леона. Как пишут в путеводителях, это одно из наиболее загадочных мест на Кавказе. В отличие от входа в Новоафонские пещеры, сюда не проложены специальные туристические маршруты. И ощущается, что местные жители очень бережно относятся к своему священному месту. По дороге нам встретился пожилой абхазец в темном свободном одеянии с длинными черными волосами, в которых слегка проглядывает седина. Черты его лица словно выточены из камня – суровые, мужественные.

Он подошел и, пожимая нам руки, сказал: «Путешествуете? Желаю вам хороших впечатлений». А потом пошел своей дорогой. Онемевшие, мы смотрели ему вслед – какое-то время видели его прямую спину, а потом он словно растворился среди деревьев.

Кто-то из нас побежал вслед, но мужчина исчез. Как призрак. И если бы мы не видели его горящих глаз, не слышали его напутствий, то и впрямь бы поверили, что нам повстречалось привидение. Но все равно в каждом осталось ощущение, словно это был Дух горы, крепости – Страж этого древнего места, который встречает посетителей горы, и как бы проверяет их мысли – с чем люди идут на гору – с добром или злом.

Гуськом мы продолжаем наш путь по узенькой тропке, вьющейся меж камней. Пару раз она выводила к самому обрыву, и мы с замиранием смотрели в бездонную пропасть. Неожиданно увидели древний тракт. А справа высилась отвесная почти с четырехэтажный дом, стена. Она ровным поясом тянулась вокруг холма, преграждая путь на вершину.

И теперь уже встреча с абхазцем не казалась случайной.
Метрах в двадцати от нас, нависая над пропастью, возвышалась величественная, выложенная из огромных камней, заросшая плющом сторожевая башня, у основания которой зиял пролом. Говорят, что там старинные «ворота» в крепость, куда вело несколько подземных ходов. Были среди них фальшивые, которые просто уводили внутрь горы — в тамошние жуткие лабиринты. А настоящий располагался рядом с одной из сторожевых башен.

Перед нами вход в нее, наполовину загороженный упавшей колонной, которая некогда служила опорой для второго этажа. Ничего похожего никто из нас в жизни не видел. На картинках – да, но не так – вблизи. Башня круглая, огромная, с толстыми стенами – в ней ощущалась необыкновенная мощь и сила. Нам, привыкшим к небоскребам, всего лишь двухэтажное здание могло бы показаться маленьким. Но в том то все и дело, что башня не производила впечатления маленькой и слабой. Это наши многоэтажки казались хрупкими рядом с ней…

А еще был один «фокус». Это один из секретов древних строителей. Одна из тайн неприступности крепости. Она построена так, что нападавшим на нее все время светило солнце в глаза. Так, что им было очень трудно целиться в ее защитников.

Кое-кто из нас решил попробовать и «натянуть» воображаемые луки, «целясь» в сторону крепости. В тот же момент каждому в глаза ударил луч солнца, и на секунду словно все ослепли.Читать далее

 

Перейти: