Копилка волшебного опыта

 

Инжир, приносящий энергию

ИНЖИР. Еще много веков назад он заменял сахар и другие сладости. В Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии. Знаменитая Клеопатра очень любила этот фрукт, и даже убившая ее змея была принесена ей в корзине с инжиром.

Инжир замечательно утоляет голод, и гораздо больше подходит для перекусов, чем печенье, конфеты и плюшки.

В его плодах содержится до 70% сахаров, преимущественно глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества, белки, жиры, лимонная, яблочная, уксусная, борная и щавелевая кислоты, растительный фермент фицин, витамины A, Bj, B2 и С, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
       Польза инжира - обладает слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Его стоит употреблять при бронхитах, острых катарах верхних дыхательных путей, хронических заболеваниях легких, лихорадке, воспалениях гортани, гастритах, мочекаменной болезни, запорах, закупорке периферических сосудов, потливости ног, для улучшения состава крови и в качестве потогонного средства. В специальной литературе предлагается использовать инжир для лечения сердечно-сосудистых и тромбоэмболитических заболеваний (венозной недостаточности и анемии).
       Инжир содержит очень много клетчатки, которая помогает пищеварению и снижает риск возникновения некоторых видов рака, понижает уровень холестерина.
       Инжир можно рассматривать и как вкусное средство для быстрого восстановления сил и выздоровления после длительных болезней, и как средство от физической усталости. Общеизвестно, что инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, придавая организму новые силы и энергию.
       Плоды нельзя употреблять больным сахарным диабетом и при склонности к ожирению. Из-за щавелевой кислоты инжир не рекомендуется при подагре, оксалурии и других нарушениях минерального обмена.

 



Более 20 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ рецептов блюд с инжиром.

Во время сентябрьского семинара «Ауры волшебства» в Абхазии, инжир уже посмел. И мы наслаждаемся недорогим для этих мест, но экзотическим для нас энергетическим фруктом. Бывшие семинарцы уже оценили этот фрукт, упоминающийся в библии и многочисленных древнеримских и древнегреческих мифах. Те, кто поедут на очередной семинар – успеют еще в этом году полакомиться дающим энергию фруктом. А теперь – «энергетические» рецепты с использованием этих замечательных плодов.

 

Закуски из инжира

 

Инжир, фаршированный козьим сыром

Взять несколько плодов инжира. Помыть, обсушить, сверху сделать крестообразный надрез и положить внутрь по кусочку козьего сыра. Обернуть сверху тонким кусочком ветчины и запекать в духовке до тех пор, пока ветчина не подрумянится. Подавать горячими.

 

Контрастная закуска

Свежие плоды инжира разложить на плоской тарелке. Рядом поместить нарезанные ломтиками контрастирующие с ним по вкусу продукты: соленую ветчину, сыр, горку зеленых оливок. Это прекрасная закуска к молодому красному вину.

 

Инжир с сыром

Обжарить на тефлоновой сковороде 2 столовые ложки рубленых лесных орехов. 1 лайм облить горячей водой, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Из второго лайма выжать сок. Снять с 2 апельсинов толстый слой цедры, белые перепонки и нарезать ломтиками. 8 плодов инжира нарезать толстыми ломтиками и полить соком лайма. В форме для запекания выложить слоями апельсины, инжир, ломтики лайма и орехи. Натереть на мелкой терке 400 г твердого сыра и посыпать им фрукты и орехи. Поставить форму в духовку, на-гретую до 200 градусов. Выпекать около 15 минут.

 

Инжир маринованный

10 плодов инжира помыть и нарезать на четвертушки. В кастрюлю влить 200 мл портвейна и 200 мл сухого красного вина, добавить 200 г сахара, довести до кипения и положить инжир. Кипятить несколько минут. Вынуть инжир и сложить в банку, а оставшуюся жидкость довести на огне до загустения и залить ею плоды. Подавать к сыру или мясу.

 

Соус из инжира с кресс-салатом

Измельчить в блендере 2 пучка кресс-салата, добавив 2 столовые ложки винного уксуса и немного соли. Полученной смесью залить 10 плодов мелко нарезанного сушеного инжира. Дать настояться. Подавать к вареной или жареной курице.

 

Мясные блюда с инжиром

 

Утка, жаренная с инжиром

16 свежих ягод инжира залить 2 стаканами белого сухого вина и оставить на сутки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру 1 апельсина. Положить утку в глубокую форму, смазанную маслом, и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Когда утка подрумянится со всех сторон (ее надо периодически переворачивать), слить жир и влить вино, в котором замачивались ягоды инжира. Добавить стакан процеженного мясного бульона. Закрыть форму крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой.
Вынуть утку и положить на блюдо. В форму с оставшимся соком положить инжир и проварить его примерно 10 минут. Вынуть инжир и разложить вокруг утки. Соус охладить, снять лишний жир, подогреть и подать к утке. Это блюдо хорошо сочетается с листовым салатом.

 

Баранина с соусом из инжира

600 г мякоти баранины разрезать вдоль (не до конца), слегка отбить, посолить, поперчить. Столовую ложку кедровых орехов порубить и подсушить на сковороде, смешать с 1 столовой ложкой цедры лимона, 40 г нарезанных оливок без косточек, добавить по столовой ложке зелени тимьяна и розмарина. Смазать этой массой мясо, свернуть рулетом и завязать шпагатом. Рулет поло-жить на противень, смазанный маслом, и жарить в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.

1 головку репчатого лука измельчить, смешать с 4 плодами мелко нарезанного сушеного инжира и добавить к мясу. Влить в противень 0,5 л мясного бульона и 3 столовые ложки красного сухого вина. Держать в духовке до полной готовности мяса. Мясо вынуть из духовки, а жидкость с инжиром измельчить в блендере и подавать к мясу с отварной картошкой.

 

Говяжья печень с инжиром
300 г печени помыть, удалить пленки и нарезать кубиками. Листья с 1 веточки розмарина измельчить с 2 зубчиками чеснока. У стручка острого перца удалить плодоножку и семена и мелко нарезать. Смешать зелень и овощи с 3 столовыми ложками растительного масла, полученной смесью залить кусочки печени и поставить на 2 часа в холодильник. Затем обжарить на сковороде в сливочном масле с 3 плодами сухого инжира, которые надо заранее замочить в теплой воде на 30 минут, обсушить, нарезать дольками. Под конец посолить, посыпать зеленью шалфея. Подавать на подогретом блюде, выложенном листьями салата.

 

Выпечка с инжиром

 

Печенье с инжиром

Смешать в миске 0,5 стакана сахара и 1,5 стакана муки, порошок для выпечки. Добавить 2,5 столовой ложки сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, щепотку соли, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку лимонной цедры, 200 г мелко нарезанного инжира. Замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 см. Формочками для печенья вырезать фигурки. Выложить их на противень на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов до готовности – примерно 20 минут.

 

Песочные булочки с инжиром и финиками
Смешать в миске 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, порошок для выпечки, 3 столовые ложки (с верхом) сливочного масла, 2 яйца и 1,5 стакана молока. Замесить тесто. Добавить 6 столовых ложек мелко нарезанных фиников и инжира в равном соотношении и раскатать до толщины 4 см. Вырезать формочками фигурки. Положить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Через 10 минут после начала выпекания смазать взбитым желтком.

 

Творожники с инжиром и орехами
500 г творога протереть и смешать с 0,5 стакана муки и 4 желтками. 120 г сушеного инжира мелко нарезать, 2/3 стакана грецких орехов подсушить и порубить, добавить в творог Из массы сформовать творожники, обвалять в му-ке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Затем довести до готовности в духовке. Подавать на стол в горячем виде со сметаной

 

Кекс с инжиром
Взбить 200 г сливочного масла с 300 г сахарной пудры. Добавить 3 яйца. В полученную однородную смесь аккуратно ввести 1 стакан молока, немного молотой корицы и гвоздики. Затем положить 200 г мелко нарезанного инжира и 350 г муки с разрыхлителем. Полученную смесь вылить в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

 

Десерты с инжиром

 

Инжир, запеченный с медом и орехами
У плодов инжира срезать верхушку и сделать крестообразный надрез. Взять квадраты фольги, положить на них по 3 плода и скрепить сверху края. Поставить в духовку на решетку и нагревать при температуре 150 градусов 15 минут. Затем вынуть из духовки, приоткрыть фольгу, положить в каждый пакетик по ложке белого йогурта и посыпать миндальной стружкой. Подавать теплыми.

 

Жареный инжир с йогуртом и черным перцем – рецепт
Разрезать 6 плодов инжира поперек на 2 части, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле, положив срезом вниз. Выложить на блюдо и залить смесью йогурта с медом (на 200 г йогурта – 2 столовые ложки меда). Сверху посыпать свежемолотым черным перцем.

 

Инжир со сливками

12 штук инжира разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком. Выдержать полчаса и переложить в форму для запекания, полив образо-вавшимся соком. Взбить 300 мл густых сливок с 0,5 стакана сахара, 6 желтками и 1 столовой ложкой лимонного сока. Смазать инжир приготовленной смесью. Сверху посыпать 2 столовыми ложками измельченного миндаля. Поставить в духовку, разогретую до средней температуры, и запекать до золотистого цвета.

 

Шербет с инжиром

Очистить от кожицы 12 плодов спелого инжира и измельчить в блендере с соком, выжатым из 1 лимона. Добавить 1 стакан сахара и 150 мл жирных сливок. Заморозить в холодильнике, перемешивая каждые полчаса. Полученный шербет разложить по креманкам и украсить мятой.

 

Пастила с инжиром

1 кг инжира очистить от кожицы, положить в глубокую миску и тщательно размять. Сварить сироп из 1 стакана воды и 300 г сахара. Залить инжир и варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивав. Готовое пюре слегка охладить, затем выложить на деревянную доску и высушить. Высушенную пастилу разрезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре.

 

Инжир с миндалем

300 г сушеного инжира промыть, удалить плодоножки, залить 1,5 стакана абрикосового сока с добавлением 1 столовой ложки лимонного сока. Сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на 10 часов в холодильник. Затем переложить в кастрюльку и нагревать на слабом огне до тех пор пока инжир как следует не набухнет. Плоды вынуть, охладить, выложить на блюдо, посыпать жареным миндалем. Украсить тонкой ленточкой кожуры лимона.

 

Печеные яблоки с инжиром

Очистить от кожуры 4 яблока и нарезать тонкими ломтиками, посыпать 2 столовыми ложками сахара и запечь. 150 г сметаны взбить с сахаром по вкусу, добавить пакетик желатина, растворенный в минимальном количестве теплой воды. В запеченные яблоки всыпать 100 г мелко нарезанного поджаренного миндаля, накрошить 40 г бисквитного печенья, 20 г тертого шоколада, влить 1 столовую ложку рома. Все перемешать, аккуратно ввести сметану и снова перемешать. Полученный десерт разложить по креманкам, украсить инжиром и тертым шоколадом и охлаждать, пока желатин не застынет.

 

Салаты с инжиром

 

Салат из инжира и персиков

2 персика очистить от шкурки и нарезать на дольки. 4 свежих плода инжира очистить, разрезать каждый на восемь частей. Сложить все фрукты в салатницу и полить 1 столовой ложкой кленового сиропа. Сверху посыпать 2 столовыми ложками измельченного миндаля.

 

Салат из инжира с черносливом

300 г инжира вымыть, нарезать тонкими дольками. 150 г чернослива нарезать поперек. 2 столовые ложки миндаля подсушить и измельчить. Все ингредиенты сложить в салатник, перемешать, посыпать по вкусу сахаром и натертой цедрой 1 апельсина. Взбить 200 мл сливок и положить их сверху.

(источник) http://mirkyhni.ru/?p=72
 

 


 

Уважаемые читатели! Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки! Писать на адрес: borisaura@mail.ru

 

Перейти в разделы:

На главную Копилка волшебного опыта К другому совету